Жара и ливни в Грузии спровоцировали вспышку гепатита

10:26 24/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Вспышка гепатита А зафиксирована в горных районах северо-запада Грузии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Краны во дворах потийцев - словно театральная декорация. Вода здесь - только по графику. Три раза в неделю ее дают на час-полтора.

«Говорят, что техника устаревшая и выходит из строя, поэтому в кранах нет напора. Они эту воду не фильтруют. Даже если вскипятить, то она мутная», - говорит Малхаз Давитая, житель Поти.

У многих во дворах собственные насосы, которыми качают воду из-под земли. Но после проливных дождей она даже для стирки непригодна.

«В эту жару малыши все время хотят пить, приходится давать им эту воду. Моя внучка уже во второй раз в больнице - гепатит», - рассказывает жительница Поти Валентина Петриашвили.

Число пациентов в больницах прямо пропорционально росту температуры воздуха. Чем ближе к 40 градусам, тем больше случаев заболевания гепатитом А. 

«Необходимо проветривать помещения, делать влажную уборку и не дожидаться осложнения - сразу обращаться к доктору», - советует министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Болезнь грязных рук», как еще называют гепатит А, дошла и до курортных городов. Жителей и гостей аджарского причерноморья призывают воздерживаться от употребления некипяченой воды и не покупать продукты питания на улицах, в парках и на пляжах. 

Сложная ситуация и в Восточной Грузии. В районах, где отсутствует водоснабжение, также зафиксирован рост заболевших гепатитом А.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments