Герои Сталинграда из Алматы соберутся на бал

08:55 24/07/2017

75 лет со дня начала Сталинградской битвы. Самое жестокое и кровавое сражение Второй мировой вспоминают в эти дни в России и странах Содружества. Советские войска сражались за каждый камень и одержали победу, переломив ход Великой Отечественной войны. С участником тех событий встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Двести дней и ночей беспрерывных боев и бомбежек, более миллиона погибших. Ветераны вспоминают: Волга была красной от крови, а небо черным от вражеских самолетов. Это было единственное сражение в непосредственной близости от границы с Казахстаном.

«Немецкая авиация в течение двух-трех месяцев, пока шли бои в Сталинграде бомбили территорию Актюбинской, Западно-Казахстанской, Гурьевской областей, где находились нефтяные предприятия, другие коммуникации», - рассказал главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ш. Уалиханова Кайдар Алдажуманов.

С началом Сталинградской битвы западные районы республики стали прифронтовой зоной, оперативным тылом армии. Здесь разместили склады, ремонтную базу, госпитали, аэродромы. А в это время в Гурьев (сейчас это город Атырау) рвалась вражеская авиация.

«Непосредственно кроме граждан Казахстана, в Сталинградской битве участвовали две казахстанские дивизии. Одна из них – 29-я стрелковая, она формировалась в городе Акмолинске и воевала на Сталинградском фронте. Она героически воевала, весь личный состав этой дивизии, и ей присвоили звание 72-й гвардейской стрелковой дивизии по итогам сражения под Сталинградом», - указал Алдажуманов.

Казахстанцев - участников сражения - в Алматы почти не осталось. Когда началась война, Леониду Гиршу было 17лет. Под Сталинградом его назначили помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели комвзвода он сам 19-летним мальчишкой вел солдат в бой.

«Под Сталинградом было так: когда мы отражали наступление группировки Манштейна, там была очень сложная обстановка. Меня выбросило из машины, ушанка моя улетела куда-то, и я получил тяжелейшую контузию. Поскольку была тяжелая контузия, я в медсанбате провалялся дней 10. Потом, когда я уже пришел в себя, мне нужно было искать свою часть. Я начал спрашивать, а мне говорят: 5-й корпус ушел под Воронеж. И я сбежал с этого медсанбата», - вспоминает ветеран.

Сейчас Леониду Гиршу 93, ветеран пишет стихи и воспоминания, издал уже десяток книг. Самая известная - трехтомник «Пламя Победы». Рассказывает о казахстанцах-участниках Великой Отечественной войны.

Скоро фронтовик снова встретится с другими участниками знаменитого сражения. Алматинский Совет ветеранов Сталинградской битвы проведет для них бал.

Осень 1944 года. Красная армия уже на подходе к Берлину, но Германия не смирилась с поражением. Единственным шансом на успех остается только физическое устранение лидеров антигитлеровской коалиции. «Смерть шпионам. Крым» - премьеру военного остросюжетного сериала смотрите уже завтра на телеканале МИР в 10:45. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments