Президент Узбекистана отмечает юбилей

08:10 24/07/2017

Президент Узбекистана сегодня принимает поздравления. Шавкату Мирзиееву исполнилось 60 лет. В качестве главы государства он работает более полугода. Что за столь не длительный срок удалось поменять в российско-узбекских отношениях, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Апрель 2017 года. Первый визит президента Узбекистана в Россию. Шавката Мирзиеева Владимир Путин встречает в самом знаковом месте Кремля - в Георгиевском зале. 

К этому времени на посту главы государства Мирзиеев всего пять месяцев. Россия была первой европейской страной, куда с официальным визитом приехал новый лидер Узбекистана. 

«Первые выводы, которые можно сделать заключаются в том, что он талантливый тактик. Это человек, который умеет реагировать в короткой перспективе, собирать вокруг себя общество и элиту, консолидировать ее. Тот этап, который он должен был пройти за первые месяцы - он прошел очень успешно», - считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

На знакомство в Москву глава Узбекистана приехал с практически полным составом кабинета министров и сразу приступил к делу. Беспрецедентный пакет документов - 550 контрактов на сумму почти 16 миллиардов долларов. Амбиции Мирзиеева более чем серьезны. Самая густонаселенная страна Центральной Азии должна развивать свой потенциал. Например, уже до конца года только с Россией Узбекистан планирует довести товарооборот до 5 млрд. долларов против привычных четырех. Президент России Владимир Путин не скрывает: эти планы вполне реальны.

«Надо отметить, что в целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства», - сказал российский лидер.

Шавкат Мирзиеев - второй президент в истории Узбекистана, вступил в должность 14 декабря прошлого года. До президентства он 13 лет был премьер-министром. И его первое качество - жесткий и точный государственный менеджер.

Главные события 2017 года

«Второе: несомненно, политик. Политик в том самом смысле, что он очень ясно понимает интересы, цели и ценности окружающих вокруг и может согласовать свою позицию с ними. Третье: он обладает такой восточной харизмой. Он улыбчив, он к людям относится с доверием, по-восточному, я подчеркиваю. То есть он принимает те или иные позиции и взгляды людей, что неожиданно для Востока», - указал политолог Сергей Масаулов.

Еще одна важная инициатива. Постановление Шавката Мирзиеева с требованием к правительству уже до 1 февраля максимально облегчить жизнь своим соотечественникам - трудовым мигрантам. Президент просит ускорить открытие представительства узбекского Министерства занятости и трудовых отношений за рубежом. А с начала весны будущего года внедрить систему выдачи биометрических документов. С Москвой консенсус уже достигнут. Сейчас более 3 миллионов узбеков постоянно работает за границей. Из них только в России почти две трети.

За месяц до дня рождения Шавката Мирзиеева пользователи соцсетей организовали акцию - поздравь президента онлайн. Тысячи граждан республики сделали это письменно. Некоторые из них выступили с видеообращением. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments