«Плачущий фермер» вновь остался без земли

07:43 24/07/2017

Прогореть и остаться без средств рискует подмосковный фермер Александр Сивак. Получив от властей землю, он завел хозяйство, но у участка оказался еще один владелец. Теперь, некогда успешный начинающий бизнесмен ныне прослыл звездой интернета. И даже прозвище народное получил – «плачущий фермер». Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.


Эти буренки широко известны именем их владельца, «плачущего фермера». Горькое прозвище Александр Сивак получил два года назад, когда его вместе с животными выгнал с участка хозяин земли. История прогремела на всю Россию. Фермеру обещали помочь власти Московской области. Выделили два участка по 10 гектаров. Но радоваться долго не пришлось. 

«Мне повестка пришла в суд. Я прочитал, узнал, что меня вызывают в суд по поводу этой земли. Оказалось, на этой ферме есть другой хозяин», - рассказал Сивак.

Ровно половину земли отсудил наследник бывшего арендатора, который не появлялся на участке больше 20 лет. В местной администрации, где злополучную землю выделили, даже не скрывают: лишний раз не проверили документы и вообще - кто там знает, что было в 1990-е гг. 

«Если по-честному, мы не очень серьезно к этому подошли, потому что были установки правительства о том, что если земля не обрабатывается, не поставлена на кадастровый учет, ни границ не установлено участка, - если такое недобросовестное отношение к земле, то можете отдавать тому, кто хочет добросовестно обрабатывать эту землю», - пояснила начальник сектора сельского хозяйства администрации Серпуховского района Лидия Величкина.

Проблем в прямом смысле было непаханое поле. Здесь просто рос лес. Землю фермер облагородил, а после этого у нее появился старый владелец. 

«Поймай меня, если сможешь»

Плачущий фермер горько улыбается: теперь, когда поле подготовлено и новоиспеченный арендатор Вадим Незамаев тоже взялся за дело. Картошкой засеял гектары. На звонки фермера его новый сосед не отвечает.

«Я пытался с ним поговорить на тему, чтобы возместить мне мои затраты. То есть, заплати мне за то, что я сделал. Он говорит: нет, все с администрацией, говорит», - говорит Сивак.

Впрочем, к Незамаеву у фермера Сивака меньше претензий, чем к администрации. Он говорит: если эта земля чужая, дайте другую.

«Мне сначала предлагали вот здесь 18 га. Не то, что предлагали, но говорили, что вот здесь есть земля. Думаю, они мне отдадут. А потом они резко передумали», - посетовал фермер.

Судьба в твоих руках

Власти передумали, потому что боятся, что земля снова окажется не бесхозной. Теперь проверяют каждую бумажку. Да и законы изменились. Сегодня фермеру могут выдать участок в аренду не на 49 лет, как раньше, а на три года. Но он не унывает. На оставшихся 10 гектарах неплохо чувствуют себя овцы, козы и все виды пернатых. Сивак даже признался, что мечтал открыть бы для местных мини-зоопарк.

Бизнес еще до конца не встал на крыло, хотя со сбытом продукта проблем уже нет. Главное, говорит фермер, уже опасаясь сглазить, чтобы снова не выселили, а там он справится. «Ко мне даже глава района приезжал сюда лично. Грамоту вручил. Больше, сказали, ничем помочь не можем», - говорит Сивак.
 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments