Рекордный МАКС: на авиасалоне заключено сделок на 400 млрд рублей

20:47 23/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Международный авиакосмический салон в подмосковном Жуковском в воскресенье завершил свою работу. По данным Минпромторга, в этом году на форуме заключено контрактов на 400 млрд рублей, что выше показателя прошлой выставки.

Одной из крупнейших сделок стал контракт на поставку 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот». Кроме того, заключен контракт на поставку авиакомпании Red Wings в операционный лизинг 16 самолетов МС-21, в том числе четырех самолетов с российскими двигателями ПД-14.

Авиация на взводе

Участниками выставочной программы стали 880 компаний из 36 стран. В Минпромторге отметили, что МАКС-2017 превысил показатели предыдущей выставки (состоялась в 2015 году) и по международному охвату и количеству экспонентов. Площадь экспозиции в павильонах составила 20 тыс. кв. метров.

Как прошел завершающий день работы МАКС-2017, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий БарбашДесятки тысяч гостей, сотни самолетов в небе и на земле. Последний день авиасалона МАКС-2017 был самым зрелищным. Показательные полеты начались в 11 утра, к этому времени на летном поле в Жуковском уже не было свободных мест. Су, МиГ, Ту, Суперджет и легендарный Ил-2. Летчики демонстрировали в небе «колокол», «мертвые петли», весь набор высшего пилотажа. От рева реактивных двигателей на земле закладывало уши.

Сегодня выдался один из немногих по-настоящему летних дней, поэтому мороженое на МАКСе пользовалось особым спросом. Сегодня многие спрашивали то самое, которое на открытии салона покупал и которым угощал членов правительства президент Владимир Путин.

На главной аллее МАКСа – вся линейка российской авиатехники. От стратегических бомбардировщиков до небольших беспилотников. Если военные свои машины держали закрытыми, то дронами порулить разрешили даже детям.

Пока в небе над Жуковским пролетали новейшие истребители, на земле запускали воздушных змеев и подсчитывали прибыль. МАКС – это еще и большая торговая площадка. МС-21 стал главным пунктом деловой программы авиасалона. Несмотря на то, что он только проходит испытания, на МАКСе подписан ряд соглашений на его поставку российским авиакомпаниям. 

Продавали российскую продукцию и за рубеж. Крупный контракт с Китаем на МАКС-2017 заключили российские вертолетчики. Они поставят в Поднебесную 10 машин, среди которых пять легких вертолетов «Ансат» в медицинском исполнении. Эта винтокрылая машина может развивать скорость до 250 километров в час.

Почетное право закрыть летную программу МАКСа выпало зарубежным летчикам. Как говорят пилоты, в крайней части авиашоу, в воздух поднялись пилотажные группы из Латвии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Организаторы пока подсчитывают точное количество гостей фестиваля. Подавляющее большинство гостей увиденным остались довольны. Здесь были и небо, и самолеты, и, конечно, девушки.

Международный авиакосмический салон (МАКС) проходит с 1993 года раз в два года и является одним из крупнейших авиафорумов в мире. В этом году МАКС проводился с 18 по 23 июля.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments