Джавахетия – Грузия приглашает в свои Альпы

18:50 23/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Другая Грузия. В стране открываются новые туристические маршруты. Горные регионы, в которые раньше было непросто попасть, теперь доступны каждому. Среди них - Джавахетия, расположенная на юге республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Чтобы лучше оценить всю красоту этих мест, лучше забраться повыше. Для этого придется отказаться от автомобиля. Зачем же в альпийской зоне железный конь! Только на настоящем скакуне можно беспрепятственно передвигаться по этим ярким, словно нарисованным лугам.

«Наши лошадки гостеприимные и добродушные. Мы не отпускаем туристов одних. У нас интересные направления и маршруты, которые откроют все тайны края», - рассказывает местный житель Вахтанг Мествиришвили.

Агроэкотуризм для всей семьи

Джавахетия - это юг Грузии, находится в ста километрах от курортного городка Боржоми, граничит с Турцией и Арменией. В 3 веке до нашей эры этот регион входил в Иберийское царство, позже - Тао-ларджети, что в переводе означает «Царство грузин». Говорят, что именно отсюда родом царица Тамара.

«По преданию в древнем храме Ацкури проповедовал христианство Андрей Первозванный, позже здесь возносила молитвы Святая Нино. Крепостные стены были защитой от иноземцев», - поясняет историк Георгий Микиашвили.

В селе Гореловка в начале 19 века поселились духоборы. Традиции и обряды здесь соблюдают по сей день. Молельный дом - главная достопримечательность Гореловки. 

«Самое главное, что на протяжении веков этот дом без молитвы не остается. Каждое воскресенье мы собираемся здесь и чтим наши традиции», - говорит местная жительница Татьяна Ослопова.

Гостеприимные хозяева предлагают фирменное блюдо - гореловские щи. Их особенный вкус и аромат не передашь на словах. Экологические чистые овощи и фрукты духоборцы выращивают на высоте 2065 метров над уровнем моря.

Из Джавахетии можно попасть в Аджарию. Дорога займет около 12 часов. Путь пролегает по высокогорным перевалам, которые открыты для движения автотранспорта с мая по октябрь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments