«Пять минут страха - и ты на месте»: жители Бишкека недовольны маршрутками

15:15 23/07/2017

Пять минут страха - и ты на месте. Так говорят о маршрутных такси в Бишкеке. Однако горожане жалуются не только на то, что водители не соблюдают правила дорожного движения, но и на техническое и санитарное состояние машин. Как решают проблему власти, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Перекресток в центре столицы. Маршрутные такси на большой скорости проезжают на желтый и красный, надеясь, что пешеходов и других машин на их пути не будет. Водители останавливаются по требованию пассажиров, не думая о других. Такое поведение на дорогах все чаще приводит к ДТПТолько в первом квартале было 45 аварий с участием маршруток. 

Самая серьезная авария произошла в конце апреля. Машина с пассажирами перевернулась и пролетела на боку полсотни метров. Восемь человек попали в больницу.

Чудеса на виражах

«Утром мы все едем на работу, их ужасно набивают. Полные маршрутки, в некоторых нет люков, окна не открываются, а ведь очень жарко», - посетовал один из пассажиров.

«И это настоящие гонки! Кто вперед, постоянная борьба за клиента», - отметил другой.

На многочисленные жалобы отреагировали в мэрии. В Бишкеке еженедельно проводят рейды на дорогах. Милиционеры и сотрудники муниципалитета проверяют каждую маршрутку.

«Резина лысая, протектор изношенный. Требуется частичная покраска. Машину надо оформить», - указан инспектор.

«Налоги плати, соцфонд плати, все от и до. Это не халатность. Не хватает, только коснись: запчасти, все с 1000 сомов начинается», - пожаловался водитель.

В столице Кыргызстана живут более миллиона человек. Муниципальный транспорт давно не справляется с таким объемом пассажиров. Поэтому частные перевозчики у горожан очень популярны. Но в погоне за прибылью они не успевают следить за состоянием своих авто.

«Есть вопросы по техническим параметрам, по разрешительным документам. Мы шесть машин на штрафстоянку поставили, и выписали предупреждения», - и.о. начальника управления городского транспорта Нурлан Атыканов.

Сын олигарха на Porsche

Водители оправдываются: тарифы для пассажиров не менялись пять лет. А налоги и стоимость запчастей растут постоянно.

«Чтобы бизнесом заниматься, нужно окупить, заработать, кормить семью, а тут как? Для водителя единственный источник это тариф. А он стоит на одном уровне, несмотря на то, что есть инфляция», - отметил председатель ассоциации автоперевозчиков Григорий Николоиди.

Повышение тарифов власти пока только обсуждают. Мэрия же предлагает закупить больше новых автобусов и троллейбусов. Тендер среди поставщиков уже проходит. 

Разгрузить дороги столицы могло бы метро, но постоянные землетрясения и грунтовые воды в Бишкеке делают проект строительства дорогостоящим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments