Героям из Северной Осетии на Мамаевом кургане открыли обелиск

12:49 23/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Находчивость и родной осетинский язык помогли переломить ход одного из боев Сталинградской битвы. 75-летнюю годовщину главного сражения Великой Отечественной отмечают в эти дни. Командир кавалеристов Исса Плиев корректировал по рации время атак и артобстрелов только по-осетински. Немцы перехватывали сигнал, но ничего разобрать не могли. Зато земляк-радист в штабе передавал важнейшую информацию всем частям. Об отважном командире из Северной Осетии – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Чермена Улубиева.

Поисковик и меценат из Северной Осетии Станислав Дзебоев приехал на волгоградскую землю с портретом односельчан. Никого из них уже нет в живых. Но спустя 75 лет они вновь вернулись к местам сражений, на Мамаев курган.

«Из моего села Веселого в одном минометном полку Катюш воевали шесть земляков, в том числе и мой родной дядя. К сожалению, в 1944 году его не стало. Все остальные однополчане прожили до преклонных лет», - рассказывает Станислав.

Односельчанам Станислава Дзебоева и еще пяти тысячам уроженцам Северной Осетии участникам Сталинградской битвы открыли обелиск. Памятная плита заложена на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Свое поклонное место на главной высоте России теперь есть и у представителей кавказской республики. 

Авторы обелиска говорят: это благодарность за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны. Из маленькой Северной Осетии на фронт ушли почти 100 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись домой.

«Они прекрасно понимали, что из них многие не вернутся, но они не могли не идти на фронт, не могли не воевать, потому что они знали, что они защищают», - говорит министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев.

Одна из самых ценных медалей на этом кителе - за оборону Сталинграда. Она рядом с двумя звездами Героя Советского союза и Героя Монгольской республики. Костюм принадлежит кавалеристу Исса Плиеву. Коллеги-генералы называли его мастером стремительных рейдов.

«Кавалерия под командованием Плиева разгромила несколько немецких и румынских дивизий. Огромную роль он сыграл в окружении и взятии в плен шестой немецкой армии и генерала Паулюса», - рассказывает заведующая домом-музеем Исса Плиева Светлана Каллагова.

Именно Плиеву принадлежала идея передавать информацию по радиосвязи на осетинском языке. Немцы перехватывали эти сообщения, но понять не могли. 

«В той части служил наш земляк Магомет Бритаев. Бритаева вызвали на связь. Исса Александрович на своем родном осетинском языке передал через него когда, как и во сколько начинается наступление», - поясняет Каллагова.

Благодаря находчивости советского генерала налет для немцев стал неожиданностью. Победа в Сталинградской битве стала началом контратаки Красной Армии. Завершилась она в мае 1945-го в Берлине.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments