В Беларуси воссоздали эпизод Первой мировой войны

22:39 22/07/2017

В Беларуси показали военно-историческую реконструкцию боя Кревской наступательной операции Западного фронта. В этом году событиям Первой Мировой войны исполняется 100 лет. Как это было, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Кревская наступательная операция началась с артподготовки. Она была, пожалуй, самой успешной за всю историю Западного фронта. Количество артиллерии превышало семь сотен. Орудия имели полные боекомплекты. Значительная часть окопов противника попросту перестала существовать. Немцы отступали. 

Но русским войскам продолжить успешное наступление не удалось. Временное правительство не смогло навести в армии порядок. Солдаты собирались на митинги, а потом и вовсе отказались воевать. В атаку шли только офицеры. Войскам пришлось вернуться в окопы. Потери составили больше 70 тысяч. Так надежда временного правительства на победу оказалась последней. Операция провалилась. 

По словам реконструктора Александра Лащука, этот бой был отчаянной попыткой что-то еще доказать, хотя война уже была проиграна и армии уже не было.

Чтобы зрители смогли увидеть события того времени, на «Линию Сталина» приехали больше ста реконструкторов со всего Содружества. Кроме того, участники исторического марафона из России привезли в Беларусь самый большой флаг военно-морского флота.

«Экспонат, который прибыл, это гюйс петропавловской крепости, который сейчас в рамках марафона, ездит по городам, по местам памятным морякам и потом поедет на Эльбрус», - рассказал директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина» Михаил Метла.

Зрители могли попробовать и себя в военном деле. Правда, в другой, советской, эпохе: сдать нормы ГТО. Приз - поездка на танке Т-34. Чтобы получить шанс прокатиться на легенде, собирать и разбирать автомат научились даже дети.

Желающих поучаствовать в конкурсе было очень много. На «Линии Сталина» - аншлаг. Возможно, поспособствовала этому хорошая погода. Похоже, в Беларуси наступило настоящее лето.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments