Кос после землетрясения: туристы в шоке ночуют на пляже

19:03 22/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Гапон

Тысячам туристов не удалось отдохнуть на греческом острове Кос. После прошедшего накануне землетрясения гостиницы, бары и рестораны разрушены, люди вынуждены ночевать под открытым небом, а кому-то и вовсе придется вернуться домой раньше положенного, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Принимать солнечные ванны, весь день и ночь проводить на пляже. Для них это теперь не удовольствие, а жизненная необходимость. Туристы на греческом острове Кос в один миг остались без крыши над головой. Многие отели разрушены после землетрясения, потому людям пришлось переехать прямо на пляж.

Москва ураганная

«В понедельник, 24 июля, мы возвращаемся домой. Сейчас нам некуда идти, так что две ночи будем спать на улице», - говорит турист из Дании Рутгер.

Бары и рестораны на острове теперь выглядят устрашающе: рухнувшие крыши, потрескавшиеся стены. Владельцы таверн пытаются привести в порядок свои помещения, но на прибыль в ближайшее время даже не рассчитывают.

«Я очень напугана, ни на минуту не могу расслабиться. Мы все здесь все еще в шоке», - призналась туристка из Дании Доминик.

Пока одни и шагу ступить с пляжа боятся, другие и рады бы оказаться на их месте, но не судьба. Группы туристов, которые прибыли на остров буквально за несколько часов до землетрясения, отправляют родину, хотят того сами отдыхающие или нет. Туроператоры заявили, что мест в уцелевших отелях не хватает, и даже пообещали частично компенсировать испорченный отпуск.

«У нас просто нет выбора. Мы пытались найти решение с принимающей стороной, просили дать другой отель, но нам сказали, мы не можем, нет отелей. Сейчас они нашли гостиницу, поселили нас и сказали, что завтра у нас самолет», - расстраивается турист из Бельгии Фабрис Каяр.

Для туристов, которые пережили здесь землетрясение, остров Кос теперь вряд ли напоминает райское место. На кадрах с камеры видеонаблюдения в баре видно, что люди почувствовали толчки и тут же бросились наружу. Позже сейсмологи объявили - магнитуда была 6,7, а эпицентр находился в Эгейском море на глубине около 10 километров. 

Почти 120 человек пострадали, двое погибли. На туристов из Швеции и Турции рухнула стена бара. Десятки зданий по всему острову повреждены, в том числе крепость 14 века, мечеть и порт. Паромное сообщение восстанавливают, самолеты летают с задержками. 

На турецком курорте Бодрум тоже почувствовали толчки во время землетрясения, обошлось без жертв. Несколько сотен человек обратились к медикам с легкими травмами. Теперь именно в Бодрум турецкие власти эвакуируют своих граждан с острова Кос, в том числе и тяжелораненых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments