Невестки на час освободили кыргызских хозяек от хлопот

13:14 22/07/2017

Игра за деньги. В Кыргызстане открылась новая служба - невестка на час. Женщины помогают на семейных праздниках по хозяйству, готовят обеды и принимают гостей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Все приготовить, накрыть стол, встретить гостей и всем угодить. Что значит быть невесткой в большой семье Индире Темиркановой хорошо знакомо. Поэтому она решила создать службу невесток, по кыргызски «келин».

«Они выполняют роль невестки. Создают дома атмосферу, так как у наших клиентов невестка либо очень молодая, либо ее нет, либо она сидит с ребенком и не может организовать застолье», - поясняет Индира Темирканова.

Келин должна быть спокойной, терпеливой, уважать старших и знать традиции. Особенно важно приходить на работу в национальном халате и платке - так легче почувствовать себя своей в семье. Профессиональные келин за день иногда успевают похозяйничать на пяти семейных торжествах. Детали обсуждают заранее: когда подавать суп, когда второе, сколько на столе должно быть видов салатов и закусок. 

Зина Усубалиева не захотела обременять своих детей и решила доверить домашнее застолье приглашенным келин. Составила меню, рассказала о вкусовых пристрастиях и освободила кухню.

«Некоторые мне говорили, зачем нанимать посторонних людей, тратить деньги, еще и неизвестно, как они готовят. Но я была спокойна. Главное, что близкие могут тоже спокойно посидеть с гостями», - говорит заказчица Зина Усубалиева.

Профессиональные невестки остаются на празднике до вечера, затем убирают со стола и, если надо, наводят порядок. Хозяева довольны, только немного смущены похвалой гостей: мол, с келин семье повезло.

У кыргызов есть много традиций, связанных с невестками. Например, в Иссык-Кульской области при встрече с родителями мужа она должна поклониться. Этот обычай соблюдают всю жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments