Историк из Астаны учит молодежь технике городского боя в Сталинграде

07:52 22/07/2017

Военному историку из Астаны Майдану Кусаинову - 75 лет. В годовщину Сталинградской битвы он проводит для молодежи увлекательные лекции, демонстрирует приемы штыковой атаки, сообщает телеканал «МИР 24».

Консультант музея Вооруженных сил Казахстана в совершенстве овладел техникой городского боя, разработанной бойцами 13-й стрелковой дивизии, защищавшей Сталинград. В квартиру вначале бросалась граната, а оставшихся в живых гитлеровцев красноармейцы расстреливали из положения лежа. Семидесятипятилетнего историка отличает не только хорошая физическая форма, но и безупречная память. Майдан Кусаинов может назвать все воинские формирования, защищавшие Сталинград.



«Первой вступила в бой 27-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная с 3-й стрелковой бригады. Она была сформирована с 75-й отдельной стрелковой бригады, созданной в Новоказалинске, в Казахстане. И она первой, на самом правом фланге, приняла бой, на подступах к Сталинграду. Вторая дивизия (38-я), сформированная в Алма-Ате, она в центре обороняла Сталинград», - рассказал военный историк.

Майдан Кусаинов почти 40 лет занимается поисковой работой. Вместе со своими студентами он установил фронтовую судьбу более 3 тысяч пропавших без вести солдат Красной Армии. 

Сейчас Майдан Комекович (это имя можно перевести с казахского как «Помощь фронту» - Майдан - фронт, Комек - помощь) заканчивает работу над школьным учебником. Он написал раздел «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны».
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments