Здесь был Ленин: шалаш в Разливе 100 лет спустя

06:52 22/07/2017
ФОТО : Максим Кулачков

Ровно сто лет назад, 22 июля 1917, Владимир Ленин вместе с соратником по партии Григорием Зиновьевым отправились в Сестрорецкий разлив, чтобы скрыться от полиции. За их поимку была объявлена награда. Несколько дней они пряталась в доме у местного рабочего, затем перебрались в шалаш. Как сейчас выглядят эти места, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Железнодорожная станция Разлив. Отсюда до центра Петербурга 40 километров. Сейчас это Курортный район города - кругом частные дома, лес, рядом озеро.

Сто лет назад, после попытки июньского вооруженного переворота, многих большевиков арестовало временное правительство. Владимира Ленина обвинили в шпионаже в пользу Германии. Будущий вождь мирового пролетариата был вынужден скрываться. Он выбрал лесистые окрестности озера Разлив. 


«Потому что близко к городу и легко можно было связаться с ним, если что», - пояснил историк, сотрудник музея в Разливе Дмитрий Воронин.


Стеклянный купол установили в 1970 году, чтобы сохранить здание. 100 лет назад здесь жила семья Емельяновых из девяти человек, которая и приютила двух беглых революционеров – Ленина и Зиновьева. В нем проводят экскурсии. Правда, одновременно помещаются лишь три человека: два туриста и гид.

«Отец, мать и младший сын спали здесь, а шестеро остальных детей и Ленин с Зиновьевым на чердаке», - отметил Воронин.

Что изменилось в России за 100 лет


Но оставаться надолго в сарае было опасно: беглецов могли увидеть соседи. Тогда Николай Емельянов решил построить шалаш в поле, где революционеры могли жить, выдавая себя за косарей.


«Все было отлично, здесь же ели, здесь же пили, спали. Но вот комары кусали», - рассказал Воронин.

С приближением осени ночевать в шалаше стало прохладно, да и маскировка устарела: сенокос давно закончился. Нужно было уходить. Поэтому 8 августа лидеры большевиков покинули и это убежище, пришлось уехать дальше в Хельсингфорс, ныне Хельсинки. Первый шалаш-памятник из гранита появился здесь через четыре года после смерти Владимира Ленина.


Ежедневно на станцию Разлив приезжают сотни людей. Некоторые специально, чтобы побывать здесь. Среди них есть и те, кто все же выбирают купания и пикник на свежем воздухе.

comments powered by HyperComments