В Астане трудным подросткам нашли работу на лето

03:16 22/07/2017

В Астане правоохранительные органы запустили проект по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Школьникам, особенно тем, кто находится в группе риска, на время каникул находят работу. Задача полицейских - максимально занять подростков и уберечь их от серьезных проступков. Насколько эффективен такой подход, выяснила корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Айгуль Койлыбаева семерых детей воспитывает одна: муж бросил семью. Живут только на пособие. Многодетная мама не работает - присматривает за малышами. Денег едва хватает на комнату в 20 «квадратов».

«Нам очень помогают неравнодушные люди. Приносят пакеты с продуктами. В школе дают вещи. Я также получаю социальную помощь. В летнее время дети могут подработать», - говорит многодетная мать.

Тимуру, среднему сыну Айгуль, 15. Во время каникул решил найти работу, чтобы помочь матери. Теперь он трудится в столичном этно-мемориальном комплексе - присматривает за экспонатами и изучает историю страны.

«Мне очень нравится эта работа. Я не хочу, как другие, сидеть летом дома. Здесь я нахожусь всего четыре часа в день. Свою зарплату я принесу маме», - говорит юный смотритель музея.

Найти работу сотням подростков Астаны помог совместный проект прокуратуры и ювенальной полиции. Сотрудники этих ведомств провели встречу с будущими работодателями и рассказали о вакансиях. Они уверены, что количество преступлений среди несовершеннолетних теперь сократится.

«Изучив причины преступления, совершенные несовершеннолетними, прокуратура города пришла к выводу, что детей необходимо трудоустроить, вовлечь в спортивные мероприятия, кружки, а также оказать помощь малоимущим и неблагополучным семьям», - говорит старший помощник прокурора Дана Мулакова.

Для детей открыты также дворовые клубы. Рисованию, музыке, английскому и даже приемам карате там детей учат абсолютно бесплатно.

Кроме того, полицейские организуют для трудных подростков отдых в оздоровительных лагерях. В этом году уже отдохнули более 60 школьников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments