В Грузии массово гибнут медоносные пчелы

00:26 22/07/2017

В Западной Грузии владельцы пасек несут огромные финансовые потери, и все это в разгар медового сезона. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в проблеме.

Рай для пчелиного роя превратился в ад для пасечников Западной Грузии. Насекомые гибнут в разгар сезона. Начавшаяся с опозданием обработка ореховых плантаций, действует не по назначению.

«Мы выпускаем пчел, они летают по округе. Как же можно проконтролировать - они сядут на цветы, траву либо на орешники с ядохимикатами. Это ведь невозможно регулировать», - говорит пчеловод Гурам Джалагания.

Минсельхоз начал обрабатывать орешники растворами против мраморных клопов не в марте, а в мае - опоздали. В результате и плантации испорчены, и пасеки пострадали.

«Рабочие пчелы попросту не возвращаются в улей. Так что мед делать некому. Как известно, пчела чувствует опасность, поэтому та, которая уже отравлена, гибнет, но сообщает другим, что нужно покидать неблагоприятную территорию», - говорит пчеловод Бежан Какулия.

В Минсельхозе говорят: раньше препарат на пчел не влиял. Обвинения называют беспочвенными и предлагают провести экспертизу.

«Нужно провести детальный анализ. Только на основании результатов можно будет судить о причинах гибели пчел. На данном этапе мы можем лишь принять к сведению ситуацию», - говорит представитель ведомства Мевлуд Нарсия.

Если экспертиза подтвердит, что пчелы погибли из-за использования ядохимикатов, на повестку дня встанет более важный вопрос - о качестве меда, который заготовлен в этом регионе. Не исключено, что его придется полностью уничтожить.

Работать на пасеках будут еще месяц. Наиболее ценным считается мед, собранный в высокогорной Аджарии. Многие уверены, что он даже обладает целебными свойствами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments