Иссык-Куль собрал Форум алтайских народов

20:13 21/07/2017

О цивилизации кочевников в пятницу говорили в Кыргызстане. На берегу озера Иссык-Куль проходит Форум алтайских народов. На него съехались делегации из 12 стран, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Спустя много веков великая алтайская цивилизация воссоединилась. Кыргызы, татары, башкиры, казахи и другие народы алтайской группы собрались на берегу Иссык-Куля, в центре кочевой цивилизации имени Алайской царицы Курманджан Датки.

Похожие языки и культура, понятные обычаи. Все это характерно для людей с общей историей и территорией. Их родина - Алтай

«У нас даже кухня очень похожая. Если у кыргызов боорсок, то у башкиров это баурсаки», - отмечает представитель башкирской диаспоры Тагир Матюков.

О цивилизации кочевников сохранилось очень мало сведений. Постоянные войны за территорию вынуждали народы переселяться. Отследить исторический путь некоторых почти невозможно. Общую картину шаг за шагом воссоздают ученые.

«Цивилизации кочевников Евразии не менее 4 тысяч лет. Первыми создателями огромной империи были гунны», - отметил профессор Назарбек Тунтеев (Астана).

Артефакты тех времен представлены в музее. К 6 веку нашей эры империя гуннов из-за междоусобиц распалась. На смену пришли тюрки. Ученые считают их родоначальниками языка, на котором сейчас говорят многие народы Евразии.

«Новая волна кочевников опять идет с восточных районов, в том числе с Алтая. Вот почему Алтай считается колыбелью тюркских народов. Распространяя одинаковые культуры, вместе с тюрками начинается тюркоизация всей Центральной Азии. Она охватывает даже более широкие территории», - отметила историк Национальной академии наук Кадича Ташбаева. Распространение тюрков действительно масштабно - от Турции до Японии.

«Разве сейчас кто-то может, если не знает историю, поверить, что у нас был один язык с японцами и корейцами. У якутов еще есть кое-какие общие с нами слова. Мы должны помнить, что бог создал нас всех одинаковыми», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Организаторы форума надеются, что экспозиция Центра кочевой цивилизации будет ежегодно пополняться. Татары и уйгуры уже заявили о желании открыть собственные залы. Экспозиция «Алтайское кочевье» в Центре кочевой цивилизации будет открыта для всех желающих до конца лета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments