Хип-хоп и Rʼn'B стали популярнее рока

17:17 21/07/2017
Хип-хоп и Rʼn'B стали популярнее рока
ФОТО : Mir24.tv / Анна Тимошенко

Хип-хоп и Rʼn'B впервые обогнали рок по популярности среди слушателей. Об этом говорится в исследовании, проведенными аналитиками из компании Nielsen. Эксперты проанализировали продажи альбомов на физических носителях, а также число прослушиваний на стриминговых сервисах. Они пришли к выводу, что, по предварительным итогам года, на хип-хоп и современный ритм-н-блюз приходится 25% продаж. Рекордный успех аналитики связывают с выходом новых альбомов Дрейка и Кендрика Ламара.

Тяжелая музыка, по статистике продаж, занимает 23% рынка. Еще хуже обстоят дела у лейблов, специализирующихся на «попсе». На пластинки формата MTV приходится лишь 13% продаж. А третье место занимает кантри. Исполнители традиционной американской музыки в этом году заняли 8% рынка.

Однако любителям рока не стоит отчаиваться – хоронить жанр пока еще рано. Если верить аналитикам The Atlas, целых 40% пластинок, которые продают в музыкальных магазинах – это рок-альбомы. 

С другой стороны, индустрия физических носителей переживает сложный кризис. Начиная с 1977 года, продажи винила начали неуклонно стремиться к нулю. Если в 77-м годовой оборот американских лейблов составлял 10 миллиардов долларов, то уже в 89-м производители пластинок стали фактически банкротами.

Небольшую надежду дал выход последней пластинки Pink Floyd. Вызвавший недоумение многих критиков и фанатов альбом британской группы возглавил топы по продажам винила. Только в Британии винил The Endless River разошелся тиражом в несколько тысяч экземпляров, неожиданно став самым успешным виниловым релизом XXI века.

Все плохо и с продажами СD. Однажды совершив революцию в музыкальной индустрии, этот формат долгие годы приносил лейблам миллиарды долларов. Пик пришелся на 1999 год, когда компакт-диски принесли издателям 20 миллиардов долларов. Затем пошел резкий спад, и теперь CD с трудом опережают винил и пленочные кассеты. 

Причина падения спроса на физические носители довольно банальна – они стали слишком дорогими. Мы изучили сервис Discogs и нашли в разделе «рок» семь самых дорогих изданий, за которыми охотятся коллекционеры.

7. The Beatles - Yesterday And Today

Кто не любит Yeasteday. 13, 7 тысячи долларов, и пластинка ваша. Фанаты битлов, налетайте, чего лежать пластинке на складе?

6. TodosTusMuertos - En Vivo Aborigen

Бесноватые аргентинские панки. Вроде бы таких групп тысячу, но именно за их пластинку вам почему-то придется стать беднее на 15 тысяч долларов.

5. The Flaming Lips - The Flaming Lips And Heady Fwends

И еще 15 тысяч долларов за пластинку с инди-роком? Нет, спасибо. Даже показывать вам не будем.

4. Free - Heartbreaker

Японские издания всегда ценились среди коллекционеров, но это уже перебор. Альбом не самой известной хардроковой группы Free, изданный в Токио, обойдется вам ровно в 25 тысяч долларов.


3. Groundhogs ‎– Scratching The Surface

За пластинку этой группы вам придется выложить 25,4 тысячи долларов. Докажите, что вы настоящий фанат классического ритм-н-блюза.


2. Screeching Weasel - If You Can't Have Fun... Why Bother Living?

Сплит малоизвестных панк-групп. В общем-то, ничего выдающегося, но кто не захочет иметь пластинку, от тиража которой осталось два пробника? Стоит ровно 30 тысяч долларов.

1. Sex Pistols - God Save The Queen

Первопресс семидюймовки от панков, цинично продавших панк, оценивается в 32 тысячи долларов. Боже, храни Бенджамина Франклина. 

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments