Российские ученые разрабатывают лекарство от болезни Стивена Хокинга

15:03 21/07/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Новосибирские ученые из местного института цитологии и генетики разрабатывают препарат на основе антиоксидантного белка, который сможет вылечить боковой амиотрофический склероз - болезнь, которой, в частности, страдает известный британский физик Стивен Хокинг, сообщили в пресс-службе института.

Напомним, из-за своей болезни ученый практически полностью парализован и передвигается на специальной инвалидной коляске. Данное заболевание очень редкое, наука пока точно не знает причины его возникновения. Известно только, что с момента постановки диагноза до смерти проходит не более пяти лет.

Сотрудник лаборатории института цитологии и генетики РАН Николай Алемасов рассказал, что российские ученые намерены восполнить пробел в знаниях о болезни.

«Накоплена масса данных о протекании болезни, ее симптомах, врачи часто могут определить, какая мутация белка ее вызвала в том или ином случае, но до сих пор неясно, почему это происходит, что такого в этой мутации. Восполнить этот пробел и было целью нашей работы», - рассказал он. 

По словам Алемасова, специалисты также хотят выяснить, почему у пациентов с мутациями в одной и той же позиции сильно варьируется продолжительность жизни после проявления симптомов амиотрофического склероза.

Ученые будут искать ответы в процессах, которые протекают в молекулярной структуре белка в результате мутаций. Потом они попытаются получится определить, на какой процесс в белке с мутацией и каким образом надо воздействовать, чтобы пациент мог излечиться.

comments powered by HyperComments