Прощай, долгострой: в Минске из 52 проблемных объектов осталось четыре

14:08 21/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

С небес на землю предлагают спуститься белорусские чиновники. Они эффективно научились решать проблемы долгостроев. Непростых участков осталось немного. Что нужно для того, чтобы строительство сдвинулось с мертвой точки, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Столичный долгострой порос травой и многочисленными скандалами. Фундамент дома заложили в 2009-м. Но из 16 этажей застройщик возвел только три с половиной, и то с нарушениями. В итоге – 92 обманутых дольщика. 

«Народ много денег вложил. Недовольств много было. Деньги вложили, а ни с чем остались. Многие квартиры продавали на окраине Минска, чтобы купить здесь в центре. А получилось так, что неприятности у людей», - говорит житель Минска Владимир Бубнов.

Но быть долгостроем этому зданию осталось недолго. Частным застройщиком занялась прокуратура, а объектом - государство. Обещают, стройка вот-вот начнется. На участок уже провели газ и электричество. Вскоре придут и рабочие. 

Старые фотографии - как напоминание. Так было, и так стало. Теперь директор баскетбольного клуба с гордостью водит экскурсии по новому комплексу. Залы, тренерские, кафе. Заброшенную в начале 1990-х стройку «разморозили» пять лет назад. Спортивный объект возвели на деньги городского бюджета.

«Клуб получил это здание благодаря помощи Минского горисполкома. Мы здесь сделали перепрофилирование. Получилось, что мы из недостроенного бассейна сделали спорткомплекс с двумя игровыми залами для занятия баскетболом», - пояснил гендиректор ГУ «Баскетбольный клуб «Минск-2006» Юрий Шакола.

Проблема долгостроев в стране - финансирование и неграмотный выбор подрядчика. Проекты порой доверяли компаниям, которые не раз проваливали стройки. Сейчас на рынок их не пускают. Обман обходится дорого. Страдают и люди, и экономика города.

«Существуют программы, разработаны мероприятия по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства. Мы работаем конкретно по каждому объекту совместно с администрацией районов», - рассказала начальник отдела жилищного строительства Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Несносные хрущевки

Сегодня в белорусской столице в списке долгостроев - четыре площадки. Несколько лет назад их было 52. Чтобы избавиться от проблемных домов, приняли поправки в закон о строительстве, создали оперативную группу. И белых пятен на карте Минска стало заметно меньше.

За нарушение сроков сдачи объектов подрядчикам выписывают штрафы. Если и это не действует, у собственника могут забрать всю стройплощадку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments