Жители турецкого Бодрума провели ночь после землетрясения на улице

12:56 21/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Жители турецкого курорта Бодрум и отдыхающие в нем туристы провели ночь после мощного землетрясения на улице, серьезно пострадавших в городе нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на менеджера одного из отелей Ондера Казыкчилара.

«Всю ночь мы провели в саду отеля, было еще много афтершоков. Но здание не пострадало, и в целом по городу разрушений и серьезно пострадавших нет, кто-то получил небольшие травмы, покидая в панике свои дома», — сказал собеседник агентства.

Подземные толчки в Эгейском море магнитудой 6,6 произошли в ночь на пятницу. Эпицентр находился в 10 километрах от турецкого Бодрума и в 16 километрах от греческого острова Кос.

Жертвами стихии в Греции стали два человека, более 120 пострадали. Как сообщило агентство Associated Press, туристы погибли при обрушении стены на территории старого города в главном порту острова. Кроме того, от землетрясения на острове Кос частично обрушилась старинная крепость госпитальеров и минарет мечети, остановлено паромное сообщение. В Турции обошлось без жертв, однако травмы различной тяжести получили 80 человек.

«Были стуки. Все трясло. Свет мерцал, что-то стучало по потолку, посуда вываливалась из шкафа, кастрюли шумели. В отеле много кричали и плакали, люди были в истерике», - описал происходящее инструктор по дайвингу из Шотландии Кристофер Хэкленд.

«Господь защитил нас сегодня. До 12 ночи площадь, где упал минарет, была полна детей, которые играли. И мои тоже», — написала пользователь Dora K в Twitter.

Среди российских туристов, по предварительной информации, никто не пострадал.

«Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Эгейском море, затронувшего греческий остров Кос и турецкий курорт Бодрум. По оперативной информации туроператоров, которую они получают от своих принимающих компаний, отдыху туристов ничто не угрожает», — говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По словам представителя туркомпании TUI, в настоящее время россияне, собирающиеся на отдых в Турцию, обеспокоены, однако отказов от туров не наблюдается. 

«Сейчас поступают звонки от туристов, которые в России и собираются на отдых в Турцию. Мы всех спешим успокоить — ситуация на курортах стабильная. Туристическая инфраструктура не пострадала. Мы в оперативном режиме получаем информацию от наших партнеров», — сообщили в компании.

Москва ураганная

В настоящее время на острове Кос проходит поисково-спасательная операция. Группа состоит из 15 спасателей и двух поисковых собак, им предстоит обследовать все завалы на острове. 

Кроме того, для оценки причиненного ущерба на место прибыла инженерная бригада технической палаты Додеканесских островов. Водолазы совершат погружения в порту и установят специальную конструкцию, чтобы могли швартоваться суда.

По словам официального представителя, аэропорт Коса функционирует в штатном режиме.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments