На берегу Иссык-Куля открыли «Алтайское кочевье»

12:27 21/07/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

На побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане открыли научно-исторический центр кочевой цивилизации. Мероприятие прошло в рамках международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», сообщает РИА «Новости».

Пока начал работать только один павильон – «Алтайское кочевье». Но, по словам президента республики Алмазбека Атамбаева, скоро их количество увеличится. Уже поступили предложения организовать татарские, башкирские, уйгурские выставки. В августе начнется строительство павильона «Киргизское кочевье».

Гостям представили экспозицию, отражающую быт и культуру разных кочевых народов, в нее вошло около пятисот экспонатов из крупнейших музеев страны.

Центр назван в честь алтайской царицы Курманжан Датки, которая правила киргизскими племенами в позапрошлом веке. Такой выбор не случаен. Президент подчеркнул, что кочевники никогда не ущемляли права женщин, те не носили чадру на голове, а стояли во главе государства.

 «У нас многонациональный народ, и люди будут с интересом приходить сюда и знакомиться со своей историей», – подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments