Герой Сталинградской битвы рассказал о чудесном спасении

09:05 21/07/2017

 

В этом году исполняется 75 лет со дня начала Сталинградской битвы. Немало солдат погибли в самом кровопролитном бою человечества, но немало и выжило. Один из участников сражения за Сталинград живет в Кишиневе. Ему 96 и он в отличной форме. С ветераном встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Китель c орденами и медалями Павел Васильевич Гладков надевает только по особым случаям. Годовщина Сталинградской битвы - один из них. Ветеран - единственный в Молдове, кто воевал за Сталинград. Доказательство тому - боевая медаль.

«В 1943 году вручали эту медаль. Эта медаль историческая прямо, надо сказать», - говорит Гладков.

Битва за Сталинград была первой для молодого лейтенанта. Тогда Паше Гладкову был всего 21 год. Он легко управлял зенитной установкой. Вместе с сослуживцами за три дня подбил девять фашистских самолетов и четыре пикирующих бомбардировщика.


«В этот день и я был ранен, контужен. Командир батареи тоже был ранен, ему вырвало на правой руке мышцу, бицепс называется», - вспоминает ветеран.


Павел Васильевич считает, что родился в рубашке. Второй раз осколок вражеского снаряда тоже попал в руку и чуть не пробил грудь. Он зацепил документы в нагрудном кармане.


«Пробил такую кипу бумаг, писем и документы. В том числе вот свидетельство о рождении, а также права водителя мотоцикла, выданные мне в апреле 1940 года. Дырки вот эти тоже, посмотрите», - указал Гладков.


В Молдову Павел Васильевич переехал только после войны, женился. Говорит, в Кишиневе прошли лучшие годы жизни. Об одном сожалеет: война унесла миллионы жизней чужих.

 
Неизвестную историю Великой Отечественной войны зрители нашего телеканала узнают уже сегодня. «МИР» покажет документальный фильм «Сталинградская битва: Генерал «Штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап». Начало в 16:15, сразу после выпуска новостей. В воскресенье, 23 июля, в это же время зрители увидят многосерийный художественный фильм «Смерть шпионам: Крым».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments