ГИБДД Москвы после серии ДТП устроила охоту на уставших водителей

07:57 21/07/2017

Перевозчики на контроле. Столичные полицейские начали охоту на уставших водителей автобусов. Такие экстренные меры были приняты после нескольких смертельных ДТП на территории России. В рейд отправился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

С этого начинается смена каждого водителя автобуса в стране. Без визита к врачу в рейс выйдешь.

Лидия Лукавцева проверяет водителей вот уже 30 лет. Помнит времена, когда они дышали в стакан. Сейчас врач использует современные алкотестеры. А вот уставшего шофера по-прежнему приходится определять на глаз. 

«Ну, во-первых, если водитель устал, у него красные глаза, у него может быть отечность, он может прийти небритым, сразу реагируешь на это, помятый он, я не знаю, как вам это объяснить», - указала заведующая здравпунктом Лидия Лукавцева.

Количество часов в пути и время отдыха теперь фиксирует компьютерная программа. Перед выездом нужно быть в форме, говорит Александр Добряцов. Если нормально не отдохнул, то появляется заторможенность и сонливость.

«Можно уехать вправо, влево, куда угодно. Стараюсь пораньше спать лечь, не заниматься тяжелой физической работой. Все же ответственность, людей везешь», - отметил водитель автобуса Александр Добряцов.

Именно переутомление водителя - одна из версий страшного ДТП в Татарстане. В той аварии погибли 14 человек, среди них четверо детей. Ночью автобус столкнулся с грузовиком, опрокинулся и буквально за считанные минуты сгорел. 

Чудеса на виражах

Чтобы подобных трагедий не повторялось, ГИБДД проводит рейды. Старший лейтенант Роман Зырянов тормозит первый попавшийся междугородний автобус, выезжающий из Москвы на МКАД. Кроме стандартной проверки документов, просит распечатать тахограмму, чтобы понять, сколько ехал и сколько отдыхал водитель. Нарушений нет. 

По словам инспектора ДПС, чаще всего режим труда и отдыха нарушают именно водители частных автобусов. 

«Потому что они являются обычными водителями, не должностными лицами, и ответственность за тот же тахограф от 1 до 3 тысяч рублей. А на должностное лицо от 5 до 10», - пояснил старший лейтенант полиции, инспектор ДПС
Роман Зырянов.

 Не секрет, что зарплата любого водителя зависит от количества часов, проведенных за рулем. Но тот, кто водит автобус, буквально засыпая от усталости, рискуют не только своей жизнью. В салоне - десятки пассажиров.

Даже если сотрудник ДПС заметил, что водитель устал и это подтверждают показания тахографа, специального прибора, он не имеет права снять уставшего водителя с маршрута. Максимум может рекомендовать ему отдохнуть или поменяться с напарником.

С 2018 года тахографами будут оснащаться в том числе городские автобусы. А штраф за отсутствие прибора поднимут до 50 тысяч. Некоторые автомобильные эксперты полагают, что это приведет лишь к росту размера взяток. А водители тех же автобусов и фур продолжат нарушать режим, работая сверх нормы. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments