Эксперты взяли образцы ДНК Сальвадора Дали

02:34 21/07/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Судмедэксперты взяли образцы ДНК Сальвадора Дали, тело которого было эксгумировано в четверг вечером, чтобы установить возможное отцовство художника-сюрреалиста, передает РИА «Новости».

Несмотря на возражение местных властей, один из судов Мадрида удовлетворил иск жительницы Каталонии Пилар Абель Мартинес, которая уже 10 лет утверждает, что она приходится дочерью известному художнику.

Чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство, специалисты в присутствии юристов вскрыли могилу, которая находится в испанском городе Фигерас, и взяли пробы ДНК из тела художника. Отмечается, что при захоронении Дали его тело было забальзамировано, что значительно упростило процедуру отбора необходимых образцов: эксперты изъяли несколько зубов, ногти и костный мозг длинной кости.

В общей сложности эксгумация заняла около одного часа и 20 минут. Взятые образцы будут переданы в лабораторию в Мадриде. Когда станут известны результаты анализа, неизвестно. Предположительно, он может занять несколько недель.

Если родство подтвердится, Пилар Абель, утверждающая, что у ее матери была тайная связь с художником, может претендовать на многомиллионное состояние Дали и официально носить его фамилию.

Сальвадор Дали был женат на уроженке Казани Елене Дьяконовой, которую он называл Гала. Творец познакомился со своей будущей супругой в 1929 году, когда она состояла в браке с французским поэтом Полем Элюаром. Детей у пары не было.

Умер художник 23 января 1989 года на 85 году жизни. Он завещал похоронить себя так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому его тело было замуровано в полу одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас (Каталония).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments