Лунный грунт ушел с молотка почти за $2 млн

22:31 20/07/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

Сумка с лунным грунтом, который был собран и доставлен на Землю Нилом Армстронгом, продана на  аукционе в Нью-Йорке за 1,8 млн долларов. Торги транслировались в прямом эфире Sotheby's, передает ТАСС.

Ранее стоимость лота оценивалась от двух до четырех миллионов долларов.

Белая сумка с замком и надписью «Возвращаемый лунный образец» побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон-11». В ней Армстронг доставил на Землю образцы пыли и грунта, собранные с пяти различных точек лунной поверхности.

До Луны и обратно

«Все, что я могу сказать - это тайный покупатель из Америки. Я рада тому, что сумку купили, надеюсь, этот человек действительно увлечен историей и осознает важность артефакта», - сказала вице-президент аукционного дома Кассандра Хаттон.

По словам организаторов, сумка трижды выставлялась на продажу в 2014 году, однако тогда покупателей не нашлось. А в 2015 году грунт был по ошибке продан жительнице Чикаго за 995 долларов: по законодательству США, артефакты лунной миссии не могут быть проданы частным владельцам. И хотя NASA пыталось получить мешок обратно, окружной суд штата Канзас признал владение сумкой жительницей Чикаго законным. В 2016 году женщина вернула сумку на аукцион.

Нил Армстронг совершил посадку на Луну в модуле Eagle 20 июля 1969 года. На естественном спутнике Земли он пробыл примерно два с половиной часа. Тогда он произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Скончался астронавт 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments