Анна Чакветадзе: В России хорошие детские тренеры по теннису

20:56 20/07/2017

Российская теннисистка, заслуженный мастер спорта Анна Чакветадзе рассказала в интервью телеканалу «МИР 24» о своей деятельности после завершения профессиональной карьеры и перспективах развития теннисной школы в России. 

Есть ли жизнь после спорта?

— Есть. Но на самом деле многим спортсменам сложно перестраиваться, потому что всю жизнь с детства они занимаются одним и тем же, есть своя рутина. Сложно осознать, что тренировок нет, и придумать, чем теперь заниматься. Нужно быть довольно гибким. Конечно, психологически ты понимаешь, что рано или поздно профессиональная карьера закончится, но когда ты с этим сталкиваешься, приходится очень тяжело.

А вам сразу удалось перестроится или вы плавно подготавливались к тому, чем будете заниматься дальше?

— Я хотела передавать свой опыт, когда начинала свою карьеру. Я всегда думала, что открою теннисную школу. Так и получилось. Мы работаем не только с профессионалами, но и с теми, кто просто любит спорт.

Сейчас, к сожалению, за рубежом больше хороших качественных тренеров. Почему у нас не получается воспитать своих специалистов?

И боль, и слезы, и прыжки

— Я тренировалась в основном в Москве, и только за две-три недели до турниров - в США. Это было не на постоянной основе. Базу мне заложили здесь, в Москве. Я считаю, что в России очень хорошие детские тренеры, но мало специалистов для подготовки юниоров, просто потому что нет опыта. К сожалению, не все бывшие спортсмены открывают теннисные школы и не все готовы передать свои опыт и знания. С детьми у нас работают прекрасно.

Насколько известно, у мужчин на турнирах призовые всегда были больше. Насколько это обидно?

— Очень многие об этом говорят. Дело в том, что мужчины проводят больше времени на корте, так как играют в формате из пяти сетов. Девушки, как мне кажется, тратят меньше сил и энергии. На Уимблдоне сейчас одинаковый размер призовых, и, конечно, сейчас девушки довольны. Когда я играла, меня это не оскорбляло, потому что другие вещи казались важнее.

Полную версию интервью с Анной Чакветадзе смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments