Путин подарил правозащитнице Алексеевой гравюру с видом Евпатории

19:16 20/07/2017

Президент Владимир Путин сегодня лично поздравил известную правозащитницу Людмилу Алексееву с юбилеем. Ей исполнилось 90 лет. О чем говорили за бокалом шампанского и что подарили имениннице, рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

С большим букетом роз Владимир Путин спешит к имениннице. В трехкомнатной на Арбате часто бывают гости, но такой величины впервые. Для именинницы - честь. 

«Я вам благодарен за все, что вы сделали в течение многих, многих лет. Для огромного количества людей в нашей стране, которые вас очень любят. Еще хочу вам сказать, мы благодарны вам за вашу жизнь, которую вы прожили ради людей. Спасибо вам», - сказал Путин.

«Когда я все это начинала 50 лет назад, думала о том, на сколько меня посадят: на семь лет или на три года. А что меня придет поздравлять президент, мне и в голову не приходило», - поделилась Алексеева. 

Личный путь Алексеевой, как по лезвию ножа. В 60-х она была машинисткой в самиздате. Перепечатывала и раздавала запрещенных Гумилева, Солженицына, Цветаеву. Ездила на Дальний восток в общину пятидесятников. Добивалась для них разрешения на выезд из страны. Она одна из основателей Московской Хельсинской группы. Тогда, в 70-х, их правозащитников называли диссидентами. Обыски и гонения. Из-за нее чуть не арестовали сына и мужа. Пришлось спасаться за границей. 16 лет эмиграции в США. В 90-х вернулась и продолжила, гнуть свою линию, защищать права и свободы граждан. Авторитетов, которых боялась бы Алексеева, нет. 

«Если будет надо позвонить в приемную президента, позвонит. И можете не сомневаться, ей ответят», - отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 

В квартире Алексеевой повсюду гжель, потому и подарок президента вторит - гравюра с видом Евпатории и декоративная тарелка ручной работы. Несмотря на занятость общественными делами, Людмила Алексеева никогда не забывала об уюте в доме. Умеет принимать гостей. Сегодня из угощений фрукты и пирожные-трубочки. Было бы время, и широкое застолье закатила. Обсудить с президентом у нее есть что.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments