Смешанный протест: реформа выборной системы разделила Молдову

18:48 20/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В столице Молдовы сегодня настоящее нашествие манифестантов. На улицах молдавской столицы протесты. Сотни людей собрались у здания парламента. Чего они требуют, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Пока депутаты решали судьбу избирательной системы, у стен парламента шел митинг. У ступенек - сторонники смешанной системы. Они съехались со всей Молдовы, чтобы поддержать правящую власть. 

«Если мы выберем одного двух человек, я буду знать к кому обращаться в случае необходимости, куда идти. Пойду и скажу: я за тебя голосовала, будь добр, делай то, что нужно моему селу», - сказала участница протеста Анна Мунтяну.

Чуть дальше за тройным полицейским кордоном - оппозиция. Обвиняет депутатов в коррупции, а переход к новой системе считает несвоевременным.

«Нашу страну обокрали. Воры сидят в этом здании. Мы здесь, чтобы прогнать их», - отметил участник протеста Николай Арпентин. 

«Люди уезжают из страны, а они замыливают нам глаза, обманывают. Сейчас не время для смешанной системы, мы хотим, как и раньше, выбирать депутатов по спискам», - подчеркнула участница протеста Анна Булак. 

Парламент одобрил законопроект в финальном чтении. «За» проголосовали 74 из 77 депутатов. Среди них - представители фракций социалистов и демократов. 

«Сегодня мы пришли к демократическому компромиссу, золотой середине между одномандатной системой и ныне существующей. И этот компромисс - смешанная система», - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Изменения коснутся и избирательного порога: он снизится до 8% для блока, для партий останется прежним - 6%. Утвержденный парламентом проект теперь отправят на подпись президенту. Оппозиция грозит новой серией протестов. Пикеты у парламента обещают проводить каждый день. 

Ранее, согласно опросам, переход к смешанной системе поддержали 60% граждан Молдовы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments