Эксперт: отмена нормы о бесплатном багаже в авиаперевозках пойдет на пользу пассажирам

17:16 20/07/2017
Соколов: Отмена бесплатного багажа снизит цены на авиабилеты
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет авиакомпаниям исключать норму о бесплатном провозе багажа, если билет является невозвратным. При этом право провоза бесплатного багажа весом минимум 10 килограммов остается в силе для возвратных билетов. Кроме того, как уточняется в законе, авиакомпании теперь будут обязаны проинформировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади заранее.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта Борис Шокуров в интервью «МИР 24» рассказал, как новый закон повлияет на стоимость билетов и авиаперевозки. «Я не вижу в этом законопроекте ничего отрицательного, в том числе, и для пассажиров. Раньше пассажиры были вынуждены платить за услуги, которые, может быть, им даже были и не нужны. Но, поскольку изначально эти услуги были включены в стоимость билета, выбора не было. То есть, кто-то пользуется и оплачивает, а кто-то не пользуется и все равно оплачивает ту или иную услугу», - говорит эксперт.

«На других тарифах бесплатная норма багажа остается. Поэтому здесь нет ничего страшного. Нужна пассажиру эта услуга – он за нее заплатит, не нужна – он выберет тот тариф, в который она не включена. Соответственно, и цена на него будет ниже. И это не только наши нововведения. Это общемировая практика», - объясняет Шокуров.

Кроме того, по словам эксперта, новый закон даст авиакомпаниям возможность предоставить пассажирам более понятную и прозрачную структуру тарифа, чтобы пассажиры знали, за что они платят деньги. «Поэтому я не вижу здесь никакого ущемления прав пассажиров или возможного повышения стоимости билетов. Потребитель видит, за что он платит, а авиакомпании, в свою очередь, могут взимать плату за дополнительные услуги», - объясняет Шокуров.

«Но все это будет действовать при условии, что все будут добросовестно выполнять эти нововведения. Да, сейчас возможно будут сыпаться обвинения в том, что тарифы не изменились, а бесплатную норму провоза багажа убрали. Это нормально. Но цены на билеты пока так радикально и не снизятся. Приведу пример. Если раньше билет стоил 2500 рублей, то после отмены бесплатной нормы провоза багажа он будет стоить 1000 рублей. Нет, такого не будет", - говорит эксперт.

Отметим, закон вступит в силу через 60 дней после официального опубликования.

comments powered by HyperComments