Акулы в ЮАР открыли охоту на серферов

17:10 20/07/2017
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Вот уже второй день подряд из-за морских хищников останавливают соревнования серфингистов в ЮАР. Спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин - подробнее.

По правилам даже присутствие акул - это не причина отменять турниры по серфингу. Рыбки пошалили и уплыли, а соревнования продолжились. 

Южноафриканский пляж Джеффрис-Бей, похоже, стал излюбленным местом охоты для белых акул. В поисках еды хищники мешают проведению соревнований среди лучших серфингистов мира.

Акулы подходят к береговой линии уже второй день подряд, и для организаторов это стало настоящей головной болью. Сразу обнаружить «людоедов» удается не всегда, тем более самим спортсменам. На этот случай в воде дежурят специальные бригады спасателей. При малейшей опасности они эвакуируют серферов, а рыб отгоняют куда подальше.

«Я пропустил первую волну и как раз собирался поймать вторую. И тут мне начали кричать: «Стой, стой!». Я не понял, в чем дело, но подчинился. А когда узнал, что под этой волной была акула, выдохнул с облегчением, ведь я мог с ней встретиться», - рассказал австралийский серфер Мик Фэннинг.

Можно представить, как испугался Мик Фэннинг. Ровно два года назад на этом же пляже спортсмен был атакован большой белой акулой.

19 июля 2015 года серфер также ждал волну, когда на него напал хищник. Мику удалось практически нереальное: он отбился в одиночку, а акула, вероятно, была настолько напугана яростным отпором, что не стала преследовать Фэннинга. К слову, несмотря на перенесенный шок, спортсмен уже через месяц вернулся к соревнованиям.

Пляжи ЮАР занимают третье место по количеству нападений акул на людей. За прошлый год было зафиксировано 11 инцидентов. На первом же месте по этому показателю Соединенные Штаты Америки.

В среднем за год акулы атакуют людей от 60 до 90 раз, но в 2016 году хищники вели себя аномально агрессивно. Зафиксирован 161 случай. 13 из них закончились гибелью человека.

Скорость акулы составляет в среднем 40 километров в час, и серферу сложно уйти от нее на доске. Тем более, что быстрота его передвижения целиком зависит от скорости волны.

Интересно, что чаще всего акулы нападают как раз на серферов. Хотя сам человек редко привлекает внимание хищника. Дело в том, что овальная форма доски напоминает силуэт тюленя, а это любимое блюдо рыбы-убийцы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments