В Беларуси приняли новые правила субсидирования жилья

15:55 20/07/2017

Власти Беларуси придумали, как помочь очередникам. Президент Александр Лукашенко подписал указ об адресных субсидиях на жилье. Что это значит и как работает новая система, выяснила корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

О собственном жилье мечтает вся семья Майоровых. Сейчас они арендуют квартиру у предприятия, на котором работает глава семейства. В месяц за трешку выходит около двухсот долларов.

«Квартира нам принадлежит, пока я работаю. В случае смены работы нам придется или снимать жилье, или другие нереальные варианты придумывать», - отметил Иван Майоров.

Майоровы - очередники. На учет встали 10 лет назад, за это время из «молодой семьи» стали «многодетной». А для таких предусмотрены отдельный список и льготное кредитование на приобретение жилья - ждать всего пару лет. 

Теперь появился еще один вариант - адресные субсидии. Действуют так: местные власти предлагают очередникам новое жилье. Государственный или коммерческий банк предоставляет кредит на него, а государство оплачивает проценты или часть основного долга. Сумма индивидуальная, зависит от метража квартиры и состава семьи.

«Для реализации указа сейчас готовится перечень объектов жилищного строительства, в которые будут входить дома типовых потребительских качеств. Им будут исполкомы направлять граждан, имеющих права на субсидию. В стране этих людей порядка 30% от общего количества состоящих на учете, а состоит на учете около 700 тысяч человек», - рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Иван с женой Светланой уже подсчитали, насколько для них выгодны адресные субсидии. В среднем за 60 квадратных метров жилья по новой программе они будут платить 40 долларов в месяц. А через 20 лет квартира полностью перейдет в их собственность.

Адресные субсидии могут получить многодетные или молодые семьи, а также военные - всего 16 категорий граждан. Закон вступает в силу 7 августа 2017 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments