СМИ: Маргарет Тэтчер предлагала применить химоружие против Хусейна

12:58 20/07/2017
СМИ: Маргарет Тэтчер предлагала применить химоружие против Хуссейна
ФОТО : РИА Новости / Владимир Вяткин

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер предлагала применить против иракского президента Саддама Хусейна химическое оружие. Об этом свидетельствуют рассекреченные архивные документы, на которые ссылается газета The Financial Times.

Как пишет издание, «железная леди» всерьез намеревалась применить химоружие против Хуссейна во время вторжения иракских войск в Кувейт в 1990 году. Издание напоминает, что подобная активность Тэтчер происходила в период завершения ее полномочий на посту британского премьера.

«Если мы хотим предотвратить использование химоружия, угрожая аналогичными ответными мерами, то нам самим следовало бы иметь наготове химическое оружие», заявляла Тэтчер в беседе с главой Минобороны США Диком Чейни.

Однако документы свидетельствуют о нежелании ЦРУ ввязываться в химическую атаку. В Вашингтоне были уверены, что иракская армия могла применить химическое оружие в том случае, если бы третьи силы попытались вытеснить их из Кувейта. Кроме того, Чейни заявил, что Джордж Буш-старший «испытывает особое отвращение к химоружию».

В 1991 году после освобождения Кувейта в результате международной операции во главе с США, Тэтчер призналась, что была готова применить ядерное оружие.

comments powered by HyperComments