Гроссмейстер Сергей Карякин раскрыл преступление века

10:50 20/07/2017
ФОТО : Дмитрий Белицкий

20 июля во всем мире отмечают День шахмат. Согласно статистике, 70% населения планеты хотя бы один раз пробовали себя в этой игре. Шахматы требуют от игрока четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это решили проверить создатели одного из московских квестов. В гости они пригласили самого популярного гроссмейстера страны Сергея Карякина и предложили ему посоревноваться с теми, кто прошел ни одну сотню квестов. Итоги эксперимента узнал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Застать врасплох, а тем более поставить на колени Сергея Карякина не удавалось даже именитым шахматистам. В отличии от создателей этого квеста. Ровно на час гроссмейстер с мировым именем и его коллеги по шахматной доске превратились в детективов. Им предстояло раскрыть преступление века.

Самыми трудными для команды гроссмейстера оказались первые минуты – несколько сломанных элементов декора и безуспешные поиски подсказок. Соперники справлялись успешнее. Екатерина, Роман и Тамерлан – настоящие квестоманы, за их плечами больше двухсот игр. Организаторы «битвы интеллектов» решили проверить, кто быстрее решит похожие по сложности задачи, шахматисты или профессиональные игроки.

Выиграть, не касаясь фигур

«Мы решили организовать эксперимент. Показать, что шахматы развивают не только логику в шахматах, но и логику в жизни и интеллект, поэтому мы решили, что шахматистам будет легко пройти квест и посоревноваться с теми, кто прошел 200 квестов», – рассказала организатор игры Анастасия Недумова.

Лучше всего у Карякина и команды получилось справиться с шахматной задачей. Создатели квеста уверяют, так быстро её ещё никто не решал. Как правило, игроки даже не знают, что такое Е2 - Е4. 

«Это второй мой квест. Первый был попроще, поэтому я думал, что будет комфортно, но было очень тяжело. Приходилось пользоваться с подсказками. Нам было чуть попроще, потому что попалась шахматная задачка», – поделился впечатлениями Сергей Карякин.

В итоге победила дружба. Две команды справились с заданиями примерно за одно время. Свою игру Карякин оценил как провал. По его словам, как и в шахматах, нужно чаще играть, чтобы показывать хороший результат. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments