«Мир» помог инвалиду Валерию Шанину

09:58 20/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Несколько лет назад жизнь военнослужащего Валерия Шанина круто изменилась. Болезнь приковала мужчину к инвалидному креслу. Передвигаться в нем он мог только по квартире, и то с трудом. На помощь пришли благотворительный фонд «Живой» и зрители телеканала «МИР 24». Вместе собрали деньги на покупку современной коляски активного типа. Подробности рассказала корреспондент Ольга Климкина.

«Начала болеть поясница, ноги побаливать, потом только хуже. Потом операция. Потом коляска», – описывает историю своей болезни Валерий Шанин.

У него уже нет надежды встать на ноги. Зато осталась мечта – вырастить сына и дочь. Стаса и Полину Валерий старается фотографировать как можно чаще. Дети растут быстро, и хочется оставить в памяти каждый миг.

«До этого не фотографировал, ни видео не снимал. Как сын родился, сразу купил камеру. С тех пор очень много снимаю», – отметил Валерий Шанин.

Даже в инвалидном кресле хобби он не бросил, хотя перерыв сделать пришлось. Три года его перекидывали из госпиталя в госпиталь. Так обычная простуда на военных сборах закончилась инвалидностью. Жена, узнав, что Валерий уже не встанет, забрала детей и ушла. Своего жилья не было, потому так долго врачи его и не выписывали. Отпустили только, когда Валерий получил квартиру. Тут же забрал детей у бывшей супруги и достал камеру.

Поймать момент, успеть нажать кнопку человеку в инвалидном кресле, особенно тяжелом, громоздком, очень сложно. Но с новым транспортом Валерий чувствует себя свободнее. Коляску активного типа ему подарил благотворительный фонд «Живой». Люди со всей страны переводили деньги специально для него: кто-то 100 рублей, а кто-то десятки тысяч. В итоге он получил то, о чем давно мечтал – возможность не ограничивать себя.

Коляска оснащена двойным складным механизмом, она позволяет разворачиваться в условиях ограниченного пространства.

Такие устройства активного типа – российская разработка. В благотворительном центре реабилитации инвалидов «Преодоление» создали почти два десятка моделей для детей и взрослых, которые не согласны ограничивать свои возможности.

«Вся наша продукция нацелена на то, чтобы сделать человека самостоятельным. То есть это главная задача. Если он может сам от дома до работы доехать, от дома до учебы, поехать путешествовать, то мы считаем, что продукция со своей задачей справляется», – сообщил директор по коммуникациям ООО «БЦАРИ «Преодоление» Александр Сенюков.

Коляски здесь готовят как элитные автомобили, подгоняют все параметры специально под человека. Каждая деталь важна: крепкие колеса для российских дорог, складная спинка для поездок в машине, малый вес. Самая легкая модель весит всего лишь семь килограммов, чтобы инвалид не уставал крутить колеса. Даже цвет подбирают индивидуально.

«У нас каждая коляска именная. Мало того, что есть имя на этой коляске самого пользователя, ну, по нашим внутренним документам. Есть еще и имя человека, который ее собирал. Есть человек, который контролировал того, кто собирал», – рассказывает Александр Сенюков.

На такой коляске можно отправиться и в пир, и в мир: гулять, танцевать и даже заниматься спортом – и все это самостоятельно.

comments powered by HyperComments