Допинговый скандал спустя год: сколько стоит поруганная честь?

21:25 19/07/2017
ФОТО : РИА Новости / Алексей Куденко

Российские спортсмены, незаслуженно замешанные в допинговом скандале, поделились эмоциями спустя год после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, передает телеканал «МИР 24»

Напомним, девять членов сборной России по гребле на байдарках и каноэ были временно отстранены от участия в соревнованиях. Это произошло после выступления с докладом канадского юриста Ричарда Макларена. Он заявил, что в своем расследовании собрал доказательства нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами, в том числе обвинил их в употреблении мельдония. После долгих судебных разбирательств часть Олимпийской сборной, в том числе гребцы, почти в полном составе были не допущены к соревнованиям. И, несмотря на полное оправдание спортсменов, об инциденте они до сих пор вспоминают с болью.

«Я не понимала на самом деле, что делать. Тренироваться мне или не тренироваться, работать, отбираться куда-то... Обычно у спортсменов есть какая-то определенная поставленная цель. Есть вера, надежда в результат - результат команды, конечно же. Здесь было полное абсурдное состояние, непонимание, как действовать дальше, что делать...», - рассказала российская спортсменка Юлия Салахова.

Дело отстраненных спортсменов выиграли швейцарские адвокаты. Сторона обвинения не смогла предоставить прямых доказательств нарушения антидопинговых правил. В докладе канадского юриста оказалось множество несовпадений с действительностью.

И боль, и слезы, и прыжки

«Мы подробно изучили оба доклада Макларена. Сопоставили все несостыковки, все ошибки в докладе. Было даже такое, что наша гребчиха по спискам проходила как спортсменка, которая пробежала марафон в 50 километров в Сочи на лыжах», - отметила генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова. 

Полное оправдание российских гребцов - беспрецедентный случай. Вслед за ними все обвинения сняли и с членов сборной по фехтованию. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments