Генпрокуратура предложила приостановить выплаты вкладчикам «Югры»

20:49 19/07/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, генеральная прокуратура, генпрокуратура
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Генпрокуратура России предлагает приостановить работу временной администрации в банке «Югра», а также приостановить выплаты АСВ вкладчикам банка. Соответствующее предложение ГП РФ направила в письме Центральному банку России, передает ТАСС.

Указывается, что Генпрокуратура ждет ответа от Центробанка по своему протесту до 21 июля.

В ЦБ РФ, в свою очередь, заявили, что рассмотрят протест в сроки, им определенные. 

«Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные  протестами», - сообщил ЦБ. 

Напомним, ранее Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ о введении временной администрации в банке и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. По мнению прокуроров, приказы были изданы безосновательно.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО Банк «ЮГРА» отсутствуют. ПАО Банк «ЮГРА» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», - говорится в сообщении ГП.

Кроме того, подчеркивается, что введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 миллиардов рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.

Временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) была введена на полгода 10 июля. Также с этого числа Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра», который будет действовать три месяца. Выплаты вкладчикам должны начаться 20 июля.

comments powered by HyperComments