Вертели мы ваш спиннер: психологи и врач рассказали об опасности популярной игрушки

11:47 20/07/2017
Вертели мы ваш спиннер: психологи и врач рассказали об опасности популярной игрушки
ФОТО : Википедия / Robert Couse-Baker

Такого не было ни с тетрисами, ни с тамагочи, ни с другими модными увлечениями подростков. 18 июля Роспотребнадзор пообещал проверить антистрессовые игрушки на безопасность, а моду на них связал с неким «агрессивным продвижением». А 19 июля зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко не исключил, что продажу и оборот спиннеров на территории России стоит и вовсе ограничить. Чем опасен спиннер для школьников, какие травмы могут получить от вертящейся игрушки дети, и стоит ли опасаться спиннеров взрослым, «МИР 24» рассказали психологи и врач-офтальмолог.

Польза от спиннера ограничена

О пользе спиннеров можно говорить только в том случае, когда ребенку нужно отдохнуть, получить какую-то нагрузку на руки или отвлечься, рассказала завкафедрой Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ, кандидат психологических наук Лариса Овчаренко. Также некоторым детям, чтобы сосредоточиться, поможет яркий сигнал, появляющийся на некоторых моделях этой игрушки.

«Вертя спиннер в руках, ребенок может отучиться от вредных привычек, например – грызть ногти, – говорит практикующий психолог Алена Ал-Ас. – Сам процесс игры в спиннер способствуют снятию стресса. Особую пользу игрушка приносит детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Их спиннеры отвлекают от бездумных и хулиганских поступков».

Однако кандидат психологических наук Лариса Овчаренко отмечает, что даже для детей с СДВГ в некоторых случаях спиннер может стать не лекарством, а усугубляющим фактором – он может нарушить сложное устройство концентрации внимания, присущее детям с СДВГ.

«Нарушение концентрации внимания может, в свою очередь, привести к неуспехам в учебе, так как дети с СДВГ очень легко отвлекаются, а следовательно, они будут отвлекаться и на спиннер – особенно в том случае, если он будет ярким, – предостерегает Лариса Овчаренко. – Более остальных групп детей, у которых есть СДВГ, подобная опасность грозит младшим школьникам».

Отношения с родителями и учеба

«Для нормальных детей спиннер скорее вреден, – обращает внимание психолог Алена Ал-Ас. – Во-первых, он очень сильно отвлекает их от общения: со сверстниками, педагогами и родителями. Многие учителя жалуются, что дети, играющие со спиннерами, просто «отключаются» и не способны нормально слушать, запоминать информацию».

Лариса Овчаренко добавляет, что для подростков спиннер может стать уходом от неприятных жизненных обстоятельств: скучных уроков и нотаций родителей.

«Подростки могут крутить колесико игрушки, пропуская мимо ушей образовательную информацию и наставления своих родителей», – рассказала доцент.

Нужен ли спиннер школьнику?

По словам завкафедры педагогического университета Ларисы Овчаренко, спиннеры действительно помогают детям, которым часто необходимо посмотреть в окно или еще как-нибудь отвлечься, чтобы решить сложную задачу, представив ее себе зрительно. Однако спиннер все же чаще отвлекает детей, уверена специалист. При этом преподаватель педагогического университета выступает против запрета спиннеров в образовательных учреждениях – по ее мнению, запрет приведет к еще большему интересу школьников к этой игрушке.

Фото: Мария Андросова, «Мир 24».

«Самое главное – понимать, для чего ребенок делает это на уроке. Если спиннер ему действительно помогает справиться с некоторой тревогой (например, есть дети, которые для успокоения крутят пуговицы на своих рубашках), то учителю, наверное, следует разрешить такому ребенку использовать спиннер».

Спиннер и зрение

Нанести вред здоровью детей способны прежде всего «левые» антистрессовые игрушки, уверена врач офтальмолог высшей категории Марина Ильинская.

«Сейчас очень много подделок, – говорит врач. – И спиннеры стали продаваться почти везде: их можно купить даже у коробейников, которые ходят между машинами. Поэтому спиннер, произведенный кустарно, очень опасен. Он состоит из мелких деталей; при этом у него очень высокая скорость вращения. И страшно, если на скорости из спиннера вылетит какая-нибудь мелкая деталь и попадает в область глаза».

Усугубляет опасность и возраст ребенка, добавляет Марина Ильинская. Так, у маленьких детей часто крайне слабо развито чувство самосохранения. По этой причине дети могут в процессе игры приближать спиннер к глазам.

Фото: Дмитрий Белицкий, «Мир 24».

Самая легкая травма от вылета детали – царапина на веке, и ей можно отделаться только в том случае, если ребенок успел прикрыть глаза, констатирует врач. Также ребенок может получить царапину на роговице глаза, которая, впрочем, тоже заживает достаточно быстро.

«Учитывая скорость спиннера, самой страшной травмой от вылета детали может быть ее проникновение в полость глаза с разрывом его оболочек, – говорит Марина Ильинская. – В этом случае можно потерять глаз как орган зрения. Если повреждения глаза будут обширными, то наружу могут вылезти внутренние части органа зрения (хрусталик, стекловидное тело) – то есть может случиться то, что по-бытовому называется «глаз вытек».

Офтальмолог рекомендует давать детям в руки спиннер с возраста 8-10 лет – когда ребенок становится более сознательным.

Спиннер как наркотик

«Монотонные движения и концентрация в одной точке могут приводить к измененному состоянию сознания», – говорит психолог Алена Ал-Ас.

Кандидат наук Лариса Овчаренко не исключает, что использование спиннеров может привести к состоянию легкого транса или предтранса – потому что спиннер может действовать на людей, как маятник гипнотизера – это ритуально повторяющееся и однотипное действие. И если следить за этими колесиками, то люди с особым складом ума, например с мистическим мышлением, вполне могут ввести себя в состояние транса.

По словам ученого, это состояние выражается в легкой усталости, расслабленности, а порой и небольшой сонливости. Предтранс опасен прежде всего тем, что внимание человека ухудшается.

«Есть особые упражнения, используемые в психологической практике, которые связанные с дыхательными упражнениями. После них мы не рекомендуем человеку сразу выходить в общественное место, спускаться в метро, потому что он может быть невнимательным и рассеянным», – рассказала Лариса Овчаренко. Психолог не исключает, что в подобном состоянии даже взрослый человек может не заметить приближающийся автомобиль или красный сигнал светофора.

Зависимость от спиннеров не грозит алкоголикам

«Люди, постоянно вертящие спиннер в руках, сильно привыкают к нему, – говорит практикующий психолог Алена Ал-Ас. – Для людей, склонных к зависимостям, это может стать причиной формирования новой зависимости. Без спиннера такие люди становятся раздраженными, чувствуют себя «не в своей тарелке».

«О зависимости от спиннера говорить сложно, – считает Лариса Овчаренко. – Но если человеку нравится испытывать предтрансовые состояния, и у него часто возникает от прокрутки игрушки расслабленность, а также ощущение того, что он отдыхает, то некоторую степень зависимости он получить может.

Уход в себя

«Если крутить спиннер подконтрольно, а не постоянно, то в принципе это может помочь развитию детской моторики, – говорит Лариса Овчаренко. – При бесконтрольном использовании спиннера может возникнуть моторная усталость – подобная нагрузка на пальцы возникает у детей, когда они долго и часто пишут эсэмэски».

Кандидат наук уверена, что для развития ребенка (его моторики и психики) куда лучше подойдут другие занятия, например лепка из пластилина или рисование.

«Если дети сядут вместе за стол и что-то полепят, то они разовьют свою речь, во всяком случае, ее активируют, – говорит психолог. – А спиннер – это уход в себя. Это примерно то же самое, когда взрослые люди садятся в кафе за стол и погружаются в свои гаджеты».

МНЕНИЕ

Вероника Давыдова, детский и семейный психолог, психотерапевт:

Спиннеры ворвались в нашу жизнь стремительно, как еще недавно покемоны. И сразу же стали предметом обсуждений, волнений и тревог взрослых. Детям-то что: ну, игрушка и игрушка. А у взрослых сразу куча поводов для беспокойства…

Давайте по пунктам. Спиннеры могут вызывать привыкание. Ну да, если ребенок привык теребить пуговицу или крутить шариковую ручку в руках, то спиннер с успехом может заменить ему эти предметы. Но мы же не отнимаем ручки и не спарываем пуговицы с одежды? Просто здесь надо разбираться с причинами тревожности детей, потому что с помощью таких несложных повторяющихся действий ребенок сам себя успокаивает.

Спиннеры могут вводить людей в трансовое и измененное сознание. Если поставить себе целью войти в транс, то даже огонь и маятник могут в этом поспособствовать. Однако спиннер больше направлен на моторику, чем на визуальное использование: люди крутят его в руках, разговаривая по телефону или смотря телевизор и даже не обращая внимания на игрушку.

Спиннер может отвлекать детей во время урока. Да – тут не поспоришь: детям только дай на что-нибудь отвлечься, раньше это были игры в «морской бой» на задних партах, а теперь различные гаджеты. И, поверьте, мобильный телефон отвлекает их гораздо больше, чем спиннер. Зато спиннер довольно крупный предмет и его нельзя проглотить, что является его преимуществом перед игрушками с мелкими деталями. А вообще, я уверена, что скоро спиннеры также уйдут в архив, как некогда столь распространенный и осуждаемый pokemon go. И на смену ему придет что-то еще.

Алексей Синяков
comments powered by HyperComments