Террористам отказали в гражданстве

16:56 19/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Всех, кто причастен к деятельности боевиков, теперь будут лишать гражданства России. Такой закон в третьем, окончательном чтении одобрили депутаты Госдумы. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов - подробнее.

Террорист не гражданин. Решение принято. В третьем чтении за документ проголосовали 409 депутатов. Против не выступил никто. Три месяца обсуждений позади.

Между тем прецедент был создан еще в апреле. Подозреваемых в организации теракта в питерской подземке - братьев Азимовых - и их отца сразу после задержания уведомили: российскими резидентами им больше не бывать. Посмертно лишили права быть россиянином и исполнителя Акбаржона Джалилова. Тогда поводом для такого решения было то, что они предоставили ложные сведения о себе при получении гражданства по упрощенной схеме.

Тогда пришлось действовать только так - за нарушение самой процедуры получения гражданства. Закона еще не было. Между тем о действенности такой меры телеканалу «МИР» еще в апреле рассказал президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев.

«По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима», - заявил он.

Черный понедельник

Теракт в Санкт-Петербурге стал последней точкой для принятия решения. В России разговоры о такое мере велись с конца 1990-х годов. Однако идея не вписывалась в статью 6 Конституции, которая запрещает лишать гражданства России кого бы то ни было. В ситуацию вмешался российский президент Владимир Путин.

«В соответствии с российской Конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - сказал Путин в интервью «МИРу».

Предоставление ложных сведений и будет основанием для отмены гражданства. Ведь если человек причастен к терроризму, он изначально не собирался соблюдать законы и уважать Конституцию. 

comments powered by HyperComments