Ученые: Влияние генов на долголетие переоценено

16:30 19/07/2017
Нейросеть научили самостоятельно создавать 3D-миры
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Долголетие определяет наследственность - этот распространенный постулат оказался заблуждением. Гены влияют на продолжительность жизни, но не так существенно, как считали раньше, говорится в статье, опубликованной в специализированном журнале Journals of Gerontology: Biological Sciences.

Ученые уже не первое десятилетие бьются над загадкой старения человека. Исследователи из разных стран пытаются определить, каков максимальный предел прочности организма, анализируя ДНК и диету жителей регионов, где фиксируется наибольшее количество долгожителей.

Сотрудник университета Орегона в Корваллисе (США) Гарольд Бэйе заявил, что «хорошие» вариации в гене FOXO3 и в некоторых других участках ДНК могут обеспечить своему владельцу достижение 90-95 летнего возраста, но никак не влияют на вероятность отметить столетний юбилей.

Таблетка от старости

Бэйе и его коллеги изучили структуру ДНК восьми тысяч самых пожилых жителей нашей планеты. Вывод, сделанный ими, таков: влияние генов сильно переоценивается. В эксперименте принимали участие уроженцы Италии и США, а также евреи-ашкенази.

Между тем сами долгожители в ответ на вопрос, в чем их секрет долголетия, порой дают парадоксальные ответы. 110-летняя афроамериканка заявила, что смогла достичь столь почтенного возраста благодаря алкогольной диете: в течение 70 лет она ежедневно выпивала по три стакана пива и «полировала» их стопкой виски. Француженка Жанна Кальман также вряд ли сможет служить примером для подражания. Она курила более ста лет из своих 122-х (отмечая, что врачи, советовавшие ей бросить, поумирали раньше нее самой), любила острые, жирные и жареные блюда, съедала по плитке шоколада в день и не представляла трапезы без глотка вина.

comments powered by HyperComments