Роуминг по России уходит в историю

16:18 19/07/2017

Миллиарды рублей убытка для сотовых операторов и огромная экономия для абонентов. Роуминг по России уходит в историю. Обратный отсчет уже начался - Федеральная антимонопольная служба дала на отмену две недели, передает телеканал «МИР 24».

За это время операторы должны изменить тарифы, исключив необоснованную разницу цен. Стоит отметить, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга - когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом остается в сети одного оператора. Об отмене национального роуминга - когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и абоненты автоматически начинают пользоваться другой - речи пока не идет. 

В случае невыполнения предписания антимонопольной службы операторам грозит штраф и взыскание необоснованно полученного дохода.

В Минкомсвязи считают, что после отмены внутрироссийского роуминга вырастут тарифы на услуги сотовой связи для всех абонентов, сообщает РИА «Новости».

Безопасность или удобство?

«Сейчас услугами роуминга внутри России пользуется лишь около семи процентов абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешественников на всех абонентов», — отметила директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Еще в прошлом году глава ведомства Николай Никифоров предупреждал, что директивный запрет на роуминг приведет к росту цен на связь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments