Дело инвалида Антона Мамаева: суд проявил гуманность

15:02 19/07/2017
Дело инвалида Антона Мамаева: суд проявил гуманность
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Тимирязевский суд Москвы принял решение выпустить из СИЗО инвалида-колясочника Антона Мамаева под подписку о невыезде. Ранее его приговорили к 4,5 года колонии за разбойное нападение. И это при том, что Мамаев не может передвигаться самостоятельно. Подробности скандальной истории вспомнила корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова. 

Каждая минута ожидания решения суда была для молодого человека мучительна. Инвалида-колясочника Антона Мамаева приговорили к 4,5 года колонии, но даже такой срок для него - как смертный приговор. Редкое и очень тяжелое заболевание - спинальная мышечная атрофия - приковала Антона к инвалидной коляске.У 28-летнего мужчины не работают все мышцы. 

«Это генетическое заболевание, наследственное. Оно прогрессирующее. На сегодняшний день оно не лечится. Если это заболевание проявляется в детском возрасте, то человек не доживает до зрелого возраста», - пояснил врач, кандидат медицинских наук Сергей Сусин.

За время, которое Антон провел в следственном изоляторе «Матросская тишина», ожидая исполнения приговора, он потерял еще два килограмма из своих 18. Судебная медкомиссия подтвердила, что инвалид первой группы с таким серьезным диагнозом не может находиться ни к СИЗО, ни в колонии. Впрочем, Тимирязевский суд Москвы все-таки признал его виновным. Якобы Мамаев был организатором преступления. И, как утверждает потерпевший, именно Антон с тремя соучастниками пытался отобрать мотороллер, угрожая насилием. 

«Разговаривал в основном Мамаев, угрозы высказывал он и люди, которые его сопровождали в тот момент», - рассказал потерпевший Дмитрий Малов.

Задумал кражу - вышла лажа

История Антона Мамаева всколыхнула общественность. Решение суда вызвало недоумение и у юристов, и у правозащитников. В то, что безобидный молодой человек, который и мухи никогда не обил, мог совершить уголовное преступление, не верил никто из его знакомых и соседей.

«Он всегда поздоровается, доченька у него маленькая, говорливая такая, всегда бегает с ним», - рассказал сосед Мамаева Владимир.

Надежды Антона Мамаева оправдались. Суд проявил гуманность и изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Вскоре Антон сможет вернуться домой, где его так ждут жена и маленькая дочь.

comments powered by HyperComments