Как распознать и вылечить меланому

18:03 19/07/2017
Один на 5 тысяч человек: врач-герой спасает российскую глубинку
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Меланома – это серьезное и крайне опасное заболевание. Однако современная медицина умеет с ней эффективно бороться. Главное – вовремя распознать меланому и обратиться к специалистам.

«Важно, чтобы человек был внимателен к себе и отмечал признаки, которые говорят о развитие меланомы, – говорит к. м. н., врач-онколог, руководитель отделения микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Поляков. – Это, например, появление пигментного пятна на коже в том месте, где раньше его не существовало. Также это может быть изменение формы и цвета пигментного пятна, которое уже есть».

Меланома – чрезвычайно агрессивная злокачественная опухоль, но при раннем обращении в больницу шансы есть. Сегодня для лечения меланомы используют новейшие методы. Сначала врачи находят так называемый «сторожевой» или «барьерный» лимфоузел. Это первый узел, на который распространяются метастазы. Для его обнаружения используют аппарат нового поколения. Он совмещает функции компьютерной томографии и гамма-камер.

Рак – не приговор
«Таким образом, мы, имея и 3D-изображение, и изображения в различных плоскостях, можем точно с помощью минимального разреза кожи не более двух сантиметров выйти на этот лимфатический узел, удалить его и провести плановое гистологическое исследование, чтобы определить, поражен он метастазом меланомы или нет, – отмечает Андрей Поляков. – Сам фактор метастатического поражения лимфатических узлов очень важен. Он имеет жизненно важное значение для пациента».

«Барьерный» узел удаляют во время операции вместе с новообразованием. Если он изменен, то придется убрать всю цепочку узлов, чтобы вторичные поражения не пошли дальше. В случае когда гистология не обнаруживает отклонений, пациента выписывают домой и наблюдают.

Как самостоятельно оценить степень риска возникновения меланомы. Ответьте на эти вопросы:

– У вас светлая кожа?

– Вы ходите загорать?

– У ваших родственников была меланома?

– На вашем теле есть пигментные родимые пятна более двух см в диаметре?

– На вашем теле более 50 родинок?

– Была ли кровоточивость родинок?

– Наблюдался ли быстрый рост родинок?

– Было ли такое, что родинка зудила и покалывала?

Чем больше положительных ответов, тем больше риск возникновения меланомы. При высоком риске настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

comments powered by HyperComments