По следам Сталинграда

12:49 19/07/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Новому музею гвардейской мотострелковой бригады в Волгограде передали вещи и оружие защитников Сталинграда. Все находки были сделаны на полях ожесточенных боев, которые проходили в этих местах 75 лет назад. Также в междуречье Дона и Волги началась масштабная поисковая акция «Сталинград. Хроника победы». Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский - о том, как проходит историческая экспедиция.

Спустя 75 лет под Волгоградом снова высадился десант. Правда, вооружен он на этот раз не винтовками, а лопатами и металлоискателями. Сотни поисковиков со всех концов России задались целью отдать почести павшим защитников Сталинграда. Страшные находки здесь на каждом шагу.

В годы войны на этих полях, где до сих пор не растет трава, шли ожесточенные бои. Ветераны вспоминают, что каждый сантиметр земли был усеян осколками снарядов. Поэтому останки красноармецев здесь находят до сих пор.

«Останки четырех бойцов. Санитарное захоронение. Видимо, 207-й стрелковой дивизии», - говорит поисковик.

Масштабная поисковая операция - дань памяти солдатам, защищавшим город на Волге. Ровно 75 лет назад появилась особая дата в летописи Великой Отечественной войны - началась героическая оборона Сталинграда.

Это было самое крупное сухопутное сражение за всю историю Второй мировой войны. Гибли целые полки и дивизии, именно по их следам и идут сейчас поисковики.

«Мы сейчас находимся на том месте, где воевала 207-я стрелковая дивизия. Она наступала, и вот по их следам мы сейчас находим бойцов, находим останки, ведем здесь поиск», - говорит командир поискового отряда «Взрыв» Виктор Саблин. 

С победы под Сталинградом начался разгром Третьего рейха и масштабное наступление Красной Армии. По данным историков, за эти полгода у Мамаева Кургана погибли более двух миллионов солдат.

Вахта памяти продлится до ноября. Всех найденных бойцов перезахоронят на Остошенском мемориале с воинскими почестями, а их личные вещи и оружие передадут музеям.

Неизвестную историю Великой Отечественной зрители телеканала «МИР» смогут узнать в пятницу, 21 июля. «МИР» покажет документальный фильм «Сталинградская битва: Генерал «Штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап». Начало в 16:15 мск, сразу после выпуска новостей. А в воскресенье, 23 июля, в это же время смотрите многосерийный художественный фильм «Смерть шпионам: Крым».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments