Урожай овощей в Беларуси будет меньше из-за холодного лета

12:37 19/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Аномально холодное лето в Беларуси. При низких температурах хуже созревает урожай. Собирать его придется на месяц позже. А значит, будет он меньше, чем в прошлом году. Отразится ли это на ценах, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Срибренко.

Чудо! Это чудо! Посмотрите, это же поле. Я же их не привесил. Спросите у любого ученого, над вами посмеются. Скажут, где вы так снимали. Не в Смолевичском районе, а где-нибудь в Краснодарском крае.

Эти баклажаны фермер буквально отвоевал у холода. Рассаду дольше держали в горшках, удобряли специальной вытяжкой из торфа. Владимир Крапивко говорит: в такую погоду иначе нельзя.

«Сперва было влажно сильно, что даже садить было сложновато, потому что было холодно и влажно. Это значит, что сильно развивается болезнь такая - ризоктония», - отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства. 
Владимир Крапивко.

Из-за холодов урожай запаздывает почти на месяц. Огурцы только появились, картофеля в этом году будет меньше. А эти культуры дают фермеру основной доход. Все, что выращивает, продает в Беларуси и в Россию. За бесценок отдавать не собирается. Но и завышать стоимость не будет. Специалисты говорят: именно благодаря таким частным фермерским хозяйствам цены сохранятся на привычном уровне. 

«У нас много фермерских хозяйств. И поэтому большая надежда на них. Я думаю, что они не дадут расти нашим ценам, бесконтрольно расти. Если они будут поставлять достаточно продукции на наш рынок и российский, я не думаю, что цены слишком взлетят вверх», - полагает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова.

Зерновые не так прихотливы, как овощи. Специалисты говорят - некоторым холод даже на пользу. Этим колосьям уже ничто не угрожает. Зерна озимых культур сформированы. Теперь дозревают. 

«Есть такая четкая зависимость: чем длиннее период налива, чем длиннее период сбора урожая, тем выше урожай, тем выше крупность зерна», - отметила заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Белорусские аграрии к любой погоде готовы. На этих полях выводят новые сорта зерновых. Можно сказать, «закаленные». Устойчивы к холоду, засухе, обилию влаги. Например, если раньше вырастить кукурузу в Беларуси было сложно, то теперь капризная культура растет отлично. По прогнозам специалистов, урожай зерновых в этом году будет около 7 миллионов тонн. Это не меньше, чем в прошлом. 

Между тем погода готовит новый сюрприз для белорусов. На смену холодам идет засуха. По прогнозам синоптиков, на страну надвигается тропическая жара. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments