Не водить машину и не общаться с мужчинами: запреты для саудовских женщин

11:57 19/07/2017
В парке,лето, женщина, хиджаб, самокат, мусульманство, ,лето, женщина, хиджаб, самокат, мусульманство,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Саудовской Аравии арестована девушка по имени Хулуд, которая накануне выложила в Сеть видеоролик своей прогулки в мини-юбке по территории древнего форта Ушакир. Это событие вызвало широкий резонанс в консервативном обществе королевства и бурные дискуссии в социальных сетях, передает агентство Associated Press.

По данным источника, девушка была задержана в столице страны Эр-Рияде за ношение «нескромной одежды», которая противоречит строгому дресс-коду государства. Полиция передала данное дело прокурору. Скоро станет известно, будут ли предъявлены  девушке обвинения за нарушение законов морали. Если Хулуд признают виновной, ей грозит штраф и тюремное заключение.

Между тем в ходе допроса девушка рассказала, что во время прогулки находилась рядом с мужчинами-опекунами, поэтому никакого нарушения закона не было.

Отметим, что свою прогулку девушка совершила в исторической деревне Ушакир в местности Неджд. Она отличается религиозным консерватизмом и считается родиной основателя ваххабизма Мухаммада ибн Абда аль-Ваххаба. 


Похожий случай произошел в стране в декабре прошлого года. Тогда была арестована женщина по имени Малак аль-Шехри. Она провинилась в том, что выложила в соцсетях свою фотографию в юбке и с непокрытой головой. Между тем какое наказание ей было назначено, журналисты не сообщили.

«МИР 24» решил вспомнить, что еще запрещено делать женщинам в Саудовской Аравии.

В королевстве действуют законы шариата, согласно которым женщины при появлении в общественных местах должны соблюдать дресс-код - носить свободные халаты с головы до пят, известные как «абайя». Большинство представительниц слабого пола в Саудовской Аравии также носят платок и вуаль, покрывающую лицо. Более того, с недавних пор религиозная полиция  требует закрывать также глаза - они тоже наводят на грех, так как могут быть «слишком сексуальными».

Кроме того, в королевстве женщина почти ничего не может сделать без мужчины-опекуна. Чаще всего это отец или брат. Без его разрешения женщина не сможет выйти замуж, получить образование, пойти на работу или куда-нибудь уехать и даже сделать хирургическую операцию.

В Саудовской Аравии очень многое разделено по гендерному принципу. Опекуны стараются максимально оградить своих женщин от любых контактов с незнакомыми мужчинами. Так, почти все дома имеют два входа, общественные места разделены на «зоны», а школьники разных полов учатся в разных зданиях и в разное время.

Любая наемная работа для женщин в Саудовской Аравии не поощряется. С детства их учат, что главная задача женщины - рожать, воспитывать детей и заботиться о семье. Работать можно, но далеко не везде. Доступные для слабого пола специальности - это врач, медсестра и учитель.

Особая тема в королевстве - женщины и спорт. Несмотря на то, что в стране есть женские команды, в каких-то значимых соревнованиях им запрещено участвовать. Но изменения в этой области все же есть - в 2012 году власти страны разрешили женской сборной участвовать в Олимпийских играх в Лондоне.

Видные религиозные деятели королевства считают, что вождение женщинами автомобиля является тяжелым грехом. Слабому полу не выдают гослицензии на вождение, даже если у них есть иностранные права. Тем не менее в сельской местности этот запрет повсеместно нарушается. К тому же в прошлом году принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал призвал снять этот запрет. По его словам, он нарушает права женщин и навязан традициями, которые «запрещают намного больше, чем то, что законно разрешено предписаниями религии». 

Между тем в Саудовской Аравии до сих пор запрещено женщинам пользоваться общественным транспортом, так как там они могут контактировать с незнакомыми мужчинами. Более того, многие транспортные компании не перевозят представительниц слабого пола в принципе. Между тем в последние годы и этот запрет стал постепенно нарушаться - так, в некоторых поездах пустили вагоны с отдельным входом для женщин, которые обычно помещают в конце состава.

Несмотря на то, что религиозный комитет королевства еще в 2005 году запретил практику принудительных браков, в обязательном порядке должен заключаться договор между женихом и отцом невесты. Считается, что девочка пригодна для брака уже с 9 лет, а мальчик с 15 лет. Кроме того, в стране разрешено многоженство - мужчина дозволяется иметь до четырех жен.

Религиозная полиция имеет широчайшие полномочия в королевстве. Так, ее сотрудники могут арестовать женщину за что угодно - за неправильную одежду, за общение с посторонним мужчиной. Если представительницу слабого пола посадят в тюрьму, то освободить ее могут только после соответствующего разрешения мужчины-опекуна. Между тем часто бывает так, что сами опекуны призывают увеличить срок наказания, после чего женщины, как рабыни, вынуждены проводить в заключении долгие годы.

фото: Мария Чегляева, «Мир24»

До последнего времени женщинам в Саудовской Аравии было запрещено голосовать на муниципальных выборах. Данный запрет был снят только в 2015 году. Более того, им разрешили самим баллотироваться. И в декабре впервые на выборах победила женщина -  Сальма бинт Хизаб аль-Отеби.  Чуть ранее, в 2011-м, бывший король Саудовской Аравии позволил выбирать в Шуру - совещательный орган при правительстве королевства.

Тем временем в марте этого года впервые в королевстве прошло заседание совета по защите прав женщин. При этом на мероприятии присутствовали 13 мужчин и ни одной женщины. Позднее власти пояснили, что представительницы в работе совета активно участвовали, но находились в соседней комнате и общались с мужчинами по видеосвязи. Тем самым были соблюдены нормы религиозных законов.

В апреле Саудовская Аравия вошла в комиссию ООН по правам женщин.

comments powered by HyperComments