Аллергики и астматики страдают из-за холодного лета

10:13 19/07/2017
Аллергики и астматики страдают из-за холодного лета
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Затянувшаяся весна и дождливое лето нанесли серьезный урон по самочувствию астматиков и аллергиков. Сезонный поллиноз может продлиться на три-четыре недели дольше положенного, сообщают «Известия».

Постоянные дожди повлияли на время пыления растений, сдвинув его на более поздний срок. Главный аллерголог Москвы Ирина Сидоренко отметила, что периоды цветения некоторых растений совпали, и у пациентов отмечалось наложение разных видов аллергий.

Повышенная влажность из-за дождей вредит астматикам, поскольку является дополнительным раздражителем для бронхов. Состояние ухудшается, особенно если организм уже ослаблен борьбой с пыльцой, отметил ведущий аналитик специализированного онлайн-сервиса для людей с различными формами аллергии «Пыльца Club» Андрей Миргородский.

Пациентам рекомендуется проводить базисную противовоспалительную терапию и по возможности покинуть зоны активного цветения. Аллергики традиционно спасались от поллиноза в Ялте, Анапе и Геленджике, но в 2017-м году и на этих курортах к лету не успели отцвести многие растения. Особенно тяжело приходилось маленьким детям, многие из которых вынуждены были неделями сидеть дома.

Если лекарства не помогают – возможно, неправильно выбран антигистаминный препарат. Больному следует выяснить, на какую именно пыльцу у него аллергия. Подобные тесты проводят в специальных лабораториях. Подбирать вид, дозировку и время приема лекарства следует с учетом полученной информации.

Современная медицина предлагает способы не просто снять симптомы поллиноза, но и избавиться от него насовсем – так, ученые разработали специфическую иммунную терапию, действующую по принципу «лечим подобное подобным». Пациенту вводятся микродозы аллергенов и организм, привыкая к ним, учится самостоятельно бороться.

comments powered by HyperComments