Астрономы обнаружили в Солнечной системе новую планету

10:11 19/07/2017

Американские ученые из Калифорнийского технологического института Майк Браун и Константин Батыгин сообщили об открытии за пределами орбиты Плутона Планеты Х, пишет портал  Science News.

Как сообщается, если девятая планета действительно существует, то, по словам астрономов, она больше Земли по массе в десять раз, а своими свойствами, скорее всего, напоминает газовый гигант Нептун.

Исследователи считают, что загадочная Планета Х делает оборот вокруг Солнца за 15 тыс. лет. Специалисты пока не могут ответить на вопрос, каким образом возникла эта планета. У них есть гипотеза, согласно которой она была выбита из протопланетного диска вблизи Солнца, произошло это примерно 4,5 млрд лет назад. Имеющееся на Земле оборудование не способно увидеть излучение небесного тела, так как оно расположилось слишком далеко от Солнца. 

В качестве косвенного признака того, что гигантская девятая планета существует, исследователи называют ее гравитационное влияние на небесные тела в поясе Койпера - области Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца.

Ранее сообщалось, что экс-сотрудник центра исследований NASA Норман Бергрун выступил с сенсационным заявлением: по его мнению, кольца Сатурна имеют искусственное происхождение и были образованы с помощью кораблей инопланетян.

comments powered by HyperComments