Мень: Общий долг за ЖКУ в России достиг 1,34 трлн рублей

08:58 19/07/2017
Мень: Общий долг за ЖКУ в России достиг 1,34 трлн рублей
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Общий объем задолженности граждан и организаций за услуги ЖКХ в России достиг 1,34 трлн рублей. В основном выплаты задерживают посредники, то есть управляющие компании, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня.

Рядовые жители в основном вовремя оплачивают счета. Количество должников небольшое, всего 6%, но в последнее время этот показатель подрос (ранее было 4%).

Самыми ответственными плательщиками, по словам Меня, являются пенсионеры, должниками – либо асоциальные элементы, либо владельцы инвестиционных квартир. В последнем случае люди покупают жилье на будущее, к примеру, подрастающим детям, сами в нем не живут и, соответственно, не видят смысла оплачивать квитанции.

Министерство планирует снизить общую сумму долга устранением посредников между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями. У Минстроя есть собственный законопроект, который позволит в целом сохранить действующую схему, но при этом средства не будут «оседать» на счетах управляющих компаний. Документ может быть рассмотрен в Госдуме уже осенью.

comments powered by HyperComments