Столицу Молдовы заполонили блохи

01:02 19/07/2017
ФОТО : Минобороны США / Senior Airman Kayla Newman,

Столицу Молдовы пытаются сделать чище - Кишинев заполонили блохи. Паразитами кишат подвалы, подъезды, дворы и даже квартиры. В причинах атаки кровососов разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Нашествием блох не на шутку обеспокоены жители кишиневских многоэтажек. На горячую линию санэпидстанции непрерывно поступают звонки. Специалисты по травле блох работают в авральном режиме.

Сначала обрабатывают каждый сантиметр подвала. Работают в масках, перчатках и спецодежде. Средство против блох токсично. После процедуры два часа в помещения лучше не заходить, так же, как и в подъезды. Они тоже кишат паразитами.

Блошиный рай практически в каждом доме и дворе Кишинева.  Люди цепляют блох сидя на лавочках. Вместе с одеждой паразиты попадают в квартиры. Разносчиками вредителей стали бездомные кошки.

«Проблема в том, что слишком много бездомных кошек живет в подвале. Только у нашего подъезда 11 штук гуляет, еще с соседнего дома приходят. Кошек тут кормят сами жильцы, но говорить с ними бесполезно», - рассказывет житель многоквартирного дома Василий Гроза.

Травля блох может оказаться бесполезной. Специалисты санэпидстанции требуют от жильцов завесить сеткой вентиляционные каналы в подвалах. Сейчас они открыты в большинстве кишиневских многоэтажек. Для блох – это идеальная среда.

«До тех пор, пока жильцы не перекроют доступ котов в подвалы, наша работа не будет иметь желаемого результата. Кроме того, в подвалах, хранят по нескольку прицепов всякого хлама, где хорошо живется и блохам, и мышам.  Работы проводятся качественно, когда везде чисто», - отметил врач-гигиенист санэпидстанции Кишинева Тудор Пую.

В блошином нашествии на Кишинев виноваты не только кошки, но и чиновники. Бюрократы из городской мэрии затянули тендер по отбору компании, которая занимается дезинсекцией. В итоге обработку начали только в мае.  Хотя должны были еще в феврале.  

Добавим, на дезинсекцию многоквартирных домов мэрия Кишинева тратит из бюджета до 55 тысяч долларов в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments