Каникулы на грядках: в Беларуси дети изучают органическое сельское хозяйство

19:58 18/07/2017
ФОТО : Татьяна Константинова

В белорусских школах теперь все серьезно. Там выращивают овощи при поддержке ООН. Дети изучают органическое сельское хозяйство. Каким будет урожай, знает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Школьница Варвара Дуняк лето проводит в школьном лагере. Вместе с другими учениками работает на грядках

«У нас первым урожаем были огурцы и укроп. Нам в школьной столовой уже давали овощи, которые мы сами выращивали», - сказала Варвара Дуняк. 

Органическое сельское хозяйство начали развивать в двух белорусских школах. Закупили инвентарь и теплицы с капельным поливом. Если урожай будет хорошим, родители сэкономят на школьных обедах. Ведь выращивают здесь самое необходимое: лук, капусту, свеклу, фасоль, томаты, огурцы, и ягоды - малину, клубнику, смородину.

«У нас в рамках этого проекта приобретены две морозильные камеры. И мы планируем, что ягоды все будем замораживать. И в рамках шестого школьного дня, когда не работает школьная столовая, у детей будут бесплатные компоты», - сказала директор Драчковского учебно-педагогического комплекса Татьяна Каледа.

Школьники используют только экологически чистые удобрения и специальные настои. 

«Распаривают либо ромашку, либо крапиву. А потом, когда она уже распаренная, смешивают с чистой и теплой водой и поливают», - пояснила школьница Юлия Самохова. 

С сентября дети начнут изучать теорию органического сельского хозяйства: его принципы включили в образовательные программы. Также в школах будут внедрять зеленые технологии энергосбережения. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments